Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Михаил Ромм - советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР



Михаил Ильич Ромм родился (11) 24 января 1901 года в Иркутске. В годы гражданской войны (1918-1921) служил секретарем Главскладпродарма в Красной Армии. В 1925 году он окончил факультет скульптуры Высшего художественно-технического института, работал скульптором, переводчиком, научным сотрудником по вопросам кино, сценаристом.

В 1931 году получил должность ассистента режиссера в «Союзкино» (сейчас «Мосфильм»), а через два года стал режиссером-постановщиком. В 1934 году вышел его первый фильм – «Пышка» по новелле Ги де Мопассана. В 1937-1939 годах Ромм снял два фильма о Ленине («Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»), в которых Ленин предстает живой человечной личностью. Вождя большевиков в этих фильмах сыграл Б.Щукин. В 1940-1950-е годы Ромм снимает антифашистские фильмы: «Человек № 217», «Русский вопрос» (за эти два фильма Ромм получил Сталинскую премию).

Признанным шедевром считается документально-публицистический фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», вышедший в 1965 году. Сегодня он назван классикой кинематографа. А его историческая дилогия «Адмирал Ушаков» и фильм «Корабли штурмуют бастионы» отличаются большим постановочным размахом. Еще одна из известных работ режиссера - картина «Девять дней одного года» (1962), посвященная советским физикам. В ряде своих фильмов он выступил и в качестве сценариста. Много лет Ромм преподавал во ВГИКе (с 1958 — профессор), писал книги о киноискусстве.

Народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых - Михаил Ромм награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, медалями и призами различных МКФ. Незавершенной осталась последняя работа режиссера – документальный фильм «Мир сегодня». Михаил Ильич Ромм умер 1 ноября 1971 года в Москве. Фильм был закончен М.Хуциевым, Э.Климовым и Г.Лавровым и вышел на экраны в 1974 году под названием «И все-таки я верю».
Ротшильд-26599_original.jpg

Tags: Д.Р., Даты, ЖЗЛ, САМЫЕ интересные факты, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “Даты” Tag

  • Традиционный День

    Я к вам друзья, и вот по какому делу. У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! А без друзей какой может быть праздник?) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! "Провести время?!…

  • 14 июня - Международный день блогера

    Спасибо, вам, мои друзья, за то, что вы в сети со мною! В настоящее время существуют три типа блогеров, каждый из которых преследует свои цели:…

  • С Днём Черноморского флота ВМФ России!

    Фёдор Ушаков – непобедимый адмирал российского флота Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного… Под его командованием не был потерян ни…

Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments