Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Доброе утро, друзья!)

ИЗ ИСТОРИИ ЗАВАРОЧНОГО ЧАЙНИКА. 18 ВЕК

Заварочные чайники появились в 14 веке в Китае вместе с чайной церемонией. До этого технология заваривания обходилась без них. Шарики из перетертого чайного листа бросали в чашки и заливали кипятком.
Первые чайники были небольшими, так как, во-первых, предназначались для одного человека (причем, как утверждают историки, пили чай прямо из носика), а во-вторых, считалось, что вкус и аромат чувствуются только в свежем чае и лучше приготовить вторую порцию, чем сразу заварить много.

В конце 17 века чай из Китая начали массово импортировать в Европу. Привозили с ними и фарфоровые чайники, большинство из которых были бело-синими. Они были заветной мечтой многих, так как европейцы еще не умели производить фарфор. Первая мануфактура (Майсенская) откроется только в 1710 году.
Давайте посмотрим, какими были чайники в Европе и Азии.
Запад
1700 г. Париж. Единственный сохранившейся парижский чайник этого периода. В то время чаепитие еще не стало во Франции привычным делом. И чай был достаточно дорог.


1711-15 г. Майсенская мануфактура, Германия. Находится в Эрмитаже.

(описание позже добавлю)

1700-1720 г. Китай.

1722 г. Майсенская мануфактура, Германия.

1725 г. Майсенская мануфактура, Германия.

1750 г. Стаффордшир, Англия.

1750-60 г. Стаффордшир, Англия.

1760-1780 г. Англия.

Начало 18 века. Китай

Начало 18 века. Китай.

Начало 18 века. Китай.

18 век. Китай. Чайник для императора. С одной стороны изображен человек, которому подают чай в садовом павильоне. С другой - стихотворение "Наблюдение за сбором чая из павильона Холодного ручья", написанное императором Цяньлупом, большим ценителем искусств

1736–95 г. Китай.

1736–95 г. Китай.

18 век. Тайланд.

18 век. Тайланд.

18-19 век. Китай

18-19 век. Тибет. Чайный набор тибетских кочевников. Древесина.
Кочевники заваривали китайский прессованный чай в котелке с добавлением соды. Дав ему настояться несколько минут, переливали в продолговатый цилиндр. Затем добавляли соль и сливочное масло и начинали активно взбивать, чтобы размешать. Только после этого чай наливали в чайник и подавали.

Конец 18 - начало 19 века. Китай.

anka_fish.gif

Tags: Друзья, Интересные факты мира, История, Приветствие
Subscribe

Posts from This Journal “Приветствие” Tag

Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments