Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Икона джаза



Нина Симо́н — американская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный исполняемый материал, сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром.

старалась придерживаться общепринятых традиций джазовой музыки, но в своей творческой деятельности она комбинировала блюз, госпел, поп, соул и джаз, а также записывала музыкальные композиции с оркестрами.

Детство

Нина появилась на свет в Северной Каролине (США). Она стала уже 6-ым ребенком в самой бедной семье округа, состоящей из 8 детей. Самой дорогой вещью в доме было огромное и очень старое фортепиано. Симон начала изучать игру на нем еще в трехлетнем возрасте. Самой первой музыкальной композицией, которую она смогла полностью выучить, стала «God Be With You, Till We Meet Again». Показывая свои неплохие творческие способности, Нина начала выступать в одной из местных церквей.

Однако, ее первое концертное выступление прошло в двенадцатилетнем возрасте. Чуть позднее Нина говорила, что ее папа и мама, которые сначала заняли места в самом ближнем ряду, вынужденным образом ушли на задние, дабы освободить хорошие места для белокожих. Нина отказалась выступать до той поры, пока маме и папе не позволили занять первые места. В дальнейшем данный инцидент смог поспособствовать тому, что Симон приняла участие в движении, которое касается гражданских прав.



Биография

Благодаря помощи друзей своей семьи Нина получила хорошее образование в «Jiilliard School of Music». В тот период для обыкновенной девушки с темной кожей это было невероятной удачей. Для того, чтобы вносить плату за обучение, Симон работала на должности аккомпаниатора у своего преподавателя по вокалу. В 1953-ем году молодая певица смогла пройти прослушивание в ночной клуб города Атлантик-Сити, после чего ее взяли работать в штат в качестве пианистки.

К этому моменту Симон уже начала активно заниматься искусством вокала и даже договорилась с работодателями о том, что станет не только играть на пианино, но и петь, импровизируя и аккомпанируя самой себе. Так, почти по какой-то случайности, началась певческая карьера знаменитой певицы.

Как и большое количество иных афро-американок, в период 60-ых годов Саймон была очень взволнована борьбой «чернокожего» населения Америки за свои законные права. Нина Симон хорошо знала Мартина Лютера Кинга. Безусловно, эта достаточно печальная тематика отыскала отражение и в творческой деятельности исполнительницы. С абсолютной категоричностью, которая была так характерна для Нины Саймон, она рассказывало о своих мыслях резко и искренне, как, наверное, никто другой.



Творчество

В конце 1950-ых годов Нина начала свою дискографию, создавая музыкальные записи для небольшого филиала корпорации «King». Ей словно сначала крупно повезло. Первый же альбом под названием «Little Girl Blue» (1957-ой год) произвел необычайный фурор. Подыгрывая самой себе на фортепиано, при участии барабана и контрабаса, Нина Симон сделала крайне оригинальную и искреннюю подборку поп-музыки и джаза, сообщив о себе, как об очень уникальной музыкантке.

Сначала в Филадельфии, а затем в Нью-Йорке и по всей стране прониклись музыкой Симон. Сама же она не ожидала никогда ошеломительной славы и успеха, ей не хотелось заводить толпу и собирать полные стадионы фанатов. За сорокалетнюю творческую работу Симон успела выпустить порядка 170 концертных и студийных пластинок. Каталог песен Нины включает в себя около 320 музыкальных произведений.

Личная жизнь

В 1961-ом году Нина стала женой детектива по имени Энди Страуд, а спустя год у них появилась маленькая дочурка. Однако, в 70-ые годы у певицы начались трудности. Нина оформила развод с Энди, который был также ее менеджером. После этого она решила самостоятельно заниматься такого рода вопросами. Немного позже Симон начал оказывать помощь ее родной брат по имени Сэм Уэймон. Но, она довольно часто не могла справиться с проблемами финансового плана.

К сожалению, до конца 90-ых жизнь Нини шла буквально под откос. Состояние здоровья ухудшалось, а в 1994-ом году из-за произошедшего нервного срыва она отменила несколько выходов на сцену в Германии. Артистка не хотела больше работать в студии, редко давала концерты, и до конца 90-ых создала лишь две пластинки, которые были записаны в Париже и Ньюпорте.



Скончалась Нина Симон 21.04.2003 на юге Франции, в доме, в котором она жила 8 лет. Нина отличалась невероятной самоотдачей, разноплановостью музыкального и вокального таланта, а также противоречивым и крайне непростым характером, который даже часто мешал людям общаться с ней. Пианистка, вокалистка, аранжировщица и композитор, Симон была настолько разной, что в некоторых случаях это обстоятельство даже неблагоприятным образом сказывалось на ее творческой деятельности - широкой публике было достаточно сложно принять и осознать такую творческую многогранность.

Нина хотела заниматься всем и в один момент, потому в ее творчестве имели место быть совершенно различные музыкальные стили. Чрезмерно парадоксальная, чрезмерно многоликая, категоричная и импульсивная, дабы полностью справиться с ролью знаменитейшей поп-звезды.





Tags: ЖЗЛ, Музыка, Самое интересное в мире, Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments