Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Старость не в радость.

Наша планета стремительно стареет: За последние три десятилетия население в возрасте 60 лет и старше удвоилось, при этом к 2050г. его доля вырастет еще в два раза.



Прогнозы всевозможных статистических организаций говорят о неумолимом росте численности людей старше 65 лет во всём мире. Хорошо это или плохо – мнения высказываются разные. Возможность такого процесса запустила революция «культуры быта и производства»: доступность образования, относительное благополучие, развитие медицины, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, условий труда на предприятиях.

Всё перечисленное способствует удлинению жизни человека, что, в свою очередь, является одним из основных факторов тенденции старения населения в мире. Происходящее параллельно сокращение количества людей трудоспособного возраста больно ударит по налоговым поступлениям, без которых просто невозможно содержать растущую "армию" пенсионеров. Это серьезная угроза для уровня жизни населения всех без исключения возрастов.

Старение населения снижает рост экономики и уровня жизни.

Старение населения в России, можно сказать, находится на начальном этапе, но скорость этого процесса предугадывается с малой долей вероятности.
Выход – повышать производительность, но она замедляется из-за старения.
Во-первых, в России чрезвычайно слабо развит рынок труда для пожилых людей.
Во-вторых, для нашей страны по-прежнему типичны ситуации, когда пожилых людей увольняют по достижении ими определенного возраста. Весьма сомнительна целесообразность повышения пенсионного возраста в России и из-за острого дефицита мест в детских садах.
Эти же пенсионеры из-за острой нехватки в нашей стране услуг по социальному обслуживанию возрастного населения очень часто помогают своим престарелым родителям.

"Границы, определяющие наступление пожилого возраста и состояния нетрудоспособности, неправомерно считать фиксированными, раз навсегда заданными, они должны регулярно корректироваться", - пишут А.Кудрин и Е.Гурвич.
Во избежание многократного увеличения налоговой нагрузки на работающих граждан, с одной стороны, и подрыва благосостояния пенсионеров, с другой, российским властям придется принимать непростые решения, которые могут вызвать серьезный протест у той или иной возрастной группы.
Правительствам предстоит модернизировать существующие программы господдержки возрастных граждан, поощрять рост их накоплений до наступления пенсионного возраста и принимать меры по увеличению периода трудовой активности.

Проблема старения населения, как и вся демографическая проблема, имеет очень большое значение. Решение данных проблем – первостепенная задача правительств государств, так как эта проблема напрямую влияет на экономическую и социальную сферу. Старение населения влечет реальную угрозу бюджетного кризиса в стране. Если на протяжении длительного времени не изменять пенсионный возраст, это может привести страну в некую «ловушку старости».
Это выражается в значительной доле пожилого населения в электорате, а ведь интересы данной группы связаны в основном с потреблением, а никак не с производством.
Многолетнее снижение уровня естественного воспроизводства населения с увеличением абсолютной численности людей старших возрастов сделали процесс демографического старения практически необратимым.

В общественном сознании пожилые люди воспринимаются как обуза, бремя. «Мы работаем, чтобы платить им пенсии, мы их кормим», - заявляют молодые россияне. При этом мало кто из молодых россиян помнит о том, что пенсионеры за 30-40 лет стажа вложили в госказну намного больше, нежели сегодняшние пенсии, которые иначе, как нищенскими, часто не назовёшь.

Увеличение доли пожилого населения влечет за собой серьезные социально-экономические проблемы, такие как дефицит рабочей силы, увеличение нагрузки на экономически активное общество, проблемы обеспечения потребительски активных в бюджетных ресурсах слоев населения, проблемы здравоохранения, а также бюджетного кризиса в стране.

Tags: Политика, САМЫЕ интересные факты мира, Самое интересное в мире, Финансы-поют романсы
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments