
Первые весенние дни просто обязаны начаться радостно. Иначе, считают ученые в мозге человека начинаются процессы, схожие на развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В исследовании ученым из Торонто помогли 50 человек, среди которых были здоровые люди в количестве 25 и 30 страдающих депрессией в течение нескольких лет. Во второй группе показатели содержания в мозгу особого транслокаторного белка был значительно выше. Выяснилось, что тяжелое психическое состояние провоцирует те же биологические и химические реакции, что и при вышеупомянутых заболеваниях.
Что такое депрессия и каковы ее признаки
Не стоит путать просто плохое настроение с депрессией. Это серьезное психическое расстройство личности. Хмурое настроение является лишь одним из симптомов недуга. Бывает, просто необходимо обратиться к специалистам-психотерапевтам.
В сознании нашего общества укоренены стереотипы, препятствующие прибегнуть к медицине за подобной помощью. Однако только специалист может определить нужное медикаментозное лечение или же иные практики. Правильная психотерапия – первостепенный помощник в разрешении проблемы.
На первый взгляд, наличие депрессивного состояния определить весьма трудно. Опишем группы признаков.
Эмоциональное истощение
Изменение эмоционального состояния бросается во внимание прежде всего. Полнейшая апатия – уже не приносит удовольствия то, что радовало ранее, теряется интерес к жизни вообще, ничего новое не привлекает.
Обеспокоенность, страх, волнение – формируется абсолютно пессимистический взгляд на мир, нежелание видеть положительные стороны.
Глубокая тоска, грусть – характерные для обычного человека время от времени, но в таком состоянии переходят в хронические.
Агрессия, раздражительность – то, что ранее воспринималось адекватно, сейчас выводит из себя.
Человек постоянно не доволен собой, пропадает желание строить планы и претворять их в жизнь. Это приводит к блокированию эмоций: элементарно исчезает возможность высказаться или «выплакаться».
Поведенческие изменения
Впадение в «спячку». Отключаются все типичные желания, стремления, теряется сила воли. Непреодолимое желание просто лежать, смотреть в одну точку.
Отсутствие желаний. Избегание общения, однако наряду с этим развивается страх одиночества. Закрытость в себе сочетается с отчаянным желанием внимания и сочувствия со стороны.
Внешний вид. Сгорбленность, глаза в пол, опечаленное лицо, неопрятность. Может наблюдаться замедленность движений, речи или же наоборот – суетливость, проявляемая в частом одергивании одежды, повторяющихся жестах, человек поправляет волосы или теребит в руках какой-нибудь предмет.
Мысли, даже попытки суицида. Серьезнейшее проявление. Не путайте попытки, присущие бунтующим подросткам, это попытки реально прервать свою жизнь.
Изменения в физиологии
Наши внутренние переживания обязательно сказываются на состоянии организма всецело. Ощущение слабости, усталости, быстрая утомляемость – одни из главных симптомов. Серьезное психологическое расстройство характеризуется изменением аппетита – от его потери до переедания. В последствии проблемы с ЖКТ. Практически всегда происходит нарушения сна: бессонница либо постоянная сонливость. Возможны болевые ощущения всех внутренних органов.
Для каждого вида депрессии присущ набор симптомов. Только квалифицированный специалист может оценить их, выбрать правильные методы лечения. Медикаментозное вмешательство здесь показано только под наблюдением врача.
Journal information