Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Зачем к психологу? Ведь есть друзья!

Как работает психолог? Что он делает? Как он воздействует на человека? Как мотивирует человека к изменениям и действиям?

Часто клиенты ждут от психодиагностики четких рекомендаций, советов, плана действий, верных решений. Но парадокс заключается в том, что профессиональный психолог ничего из вышеперечисленного не дает (исключая когнитивно-ориентированное направление в психологии, суть которого — в построении определенных схем мышления).

«Тогда зачем мне психолог? — спросите вы. — У меня много старых верных друзей, которые могут меня выслушать и поддержать. Я могу поговорить с ними, и мне станет легче. От друзей я получу совет, моральную и эмоциональную поддержку, понимание и все остальное, в чем нуждаюсь. Они любят меня!»

В чем же секрет помощи психолога? Во-первых, не будем забывать, что психолог — это не врач, а консультант, который оказывает психологическую помощь — с помощью специальных методов воздействия на человеческую психику.

Во-вторых, друзья дают нам совет, пропуская нашу психологическую проблему через призму их восприятия и жизненного опыта. Советы друзей — не объективное, а субъективное мнение. В лучшем случае мы получим руководство к действию извне, так и не найдя своего ответа на проблемный вопрос. Это очень соблазнительно и легко!

Например…

Лучшая подруга, недавно расставшаяся с парнем, прокомментирует ваш разрыв с молодым человеком, исходя из своих взглядов на данную ситуацию, основываясь на недавно полученных эмоциях. Вероятнее всего, если она зла на своего молодого человека, то будет подталкивать вас к разрыву более интенсивно, нежели если бы она находилась в более нежных чувствах, например, в тоске по своему любимому.



Закомплексованный, робкий человек будет всячески отговаривать вас от публичного выступления, опровергая всю необходимость сделать это и находя сотни минусов в смелом решении.

Если вы переживаете развод, то поддержка от близкой подруги, болезненно прошедшей через такое же событие, будет крайне эмоциональной. Это может вам навредить, напугать вас, вместо того, чтобы поддержать и придать сил.

Или…

Порой наши друзья знают нас настолько хорошо, что не говорят определенных вещей только потому, что это может нас ранить, разозлить или обидеть — тем самым, мы не можем получить от них реальной оценки ситуации. (Психолог же не будет выбирать только те фразы, которые вы хотите или не хотите слышать. Это может стать очень ценным опытом. Это может подарить вам определенное знание и понимание ситуации, новые взгляды и решения, новые выводы!)

Все это происходит бессознательно. Наши верные друзья действительно любят нас и хотят поддержать! Но они используют свой опыт, свои ощущения и знания для того, чтобы помочь нам. При этом их картина жизни не может совпадать с нашей, потому что все мы очень различны и не можем жить по одним и тем же шаблонам.

Поэтому:

Помним, что психолог не дает советов, он пытается помочь нам самим найти ответ в себе! Психолог — это наше зеркало. Встречаясь с ним, мы разговариваем с глубинами самого себя, всё больше понимая и узнавая себя, находя свои ответы. Он отзеркаливает нас, нашу речь, наше поведение, наши особенности — давая нам возможность посмотреть на себя со стороны и прийти к открытиям в себе самих! Разговор с психологом — это сложная работа над собой! Получить осознанный ответ от самого себя гораздо тяжелее, чем принять готовый совет от друзей, пусть данный от души и с любовью.
135665567_tGE2NHzDWz.gif

Tags: ЖЗЛ, Интересное в мире, Наука, Помощь, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments