Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Можно ли праздновать 8 марта. Нужно ли?

3.gif

8 марта, международный женский день. День, когда принято желать «красоты и нежности» «нашим дорогим женщинам, девушкам и девочкам». День, когда этим «дорогим» дарят сковородки, духи и цветы. День, когда они же должны накрыть и приготовить праздничный стол — ну а посуду, если повезёт, могут помыть мужчины. Жуткий день, в общем.

Праздник 8 марта, так хорошо прижившийся в СССР и теперь традиционно отмечаемый в России, — не наше изобретение.

В 1910 году в Копенгагене на Второй Международной социалистической женской конференции небезызвестная Клара Цеткин, знаковая фигура феминистского движения, предложила сделать 8 марта днем женских маршей и митингов — и поначалу этот «праздник» ещё назывался международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права. Что интересно — это была не первая попытка основать женский день: за год до этого Социалистическая партия Америки выступила с тем же предложением.

В Россию торжественная дата пришла ещё в 1913 году — а забастовка «за хлеб и мир», прошедшая в этот день в 1917 году, была настолько масштабной, что её можно считать одним из основных событий Февральской революции.
И годы спустя, постепенно, глубоко феминистский изначально, нацеленный на борьбу и проявление силы, в нашей стране праздник стал днем восхваления пресловутой «женственности», читай — мягкости и покорности.

Праздновать его или нет? Это, в общем-то, абсолютно ваше решение, однако прежде чем получать (и дарить) банальные часто уничижительные комплименты и подарки стоит на минуту задуматься: а что вы вообще празднуете? И не пора ли наконец заявить о своих правах и желаниях?



Tags: Даты, Интересное в мире, История
Subscribe
promo krambambyly апрель 20, 2020 19:17 3
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Deleted comment