Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Швейцарцы спасают свои ледники с помощью… одеял

Рядом с перевалом Фурка в швейцарских Альпах находится прекрасный ледник Рона. Местные жители придумали необычный способ спасти достопримечательность: они покрывают ее одеялами.



Большие белые одеяла — это не способ «укутать» ледник потеплее, но неплохая тактика для отражения солнечного света. Одеяла согревают нас, сохраняя тепло, излучаемое нашим телом; в случае больших скоплений льда ситуация ровно обратная, и закрытый от воздействий внешней среды лед будет дольше оставаться в своем первозданном состоянии.

На такие меры жители центральной части Швейцарии пошли не просто так: деревянные указатели, которые уже много десятилетий отмечают уровень наросшего льда, говоря о том, что ледник за последние 10 лет просел на целых 350 метров.

Хотя одеяла, безусловно, являются весьма низкотехнологичным решением локального кризиса, некоторая ощутимая польза от них все-таки наблюдается. В В 2015 году Дэвид Фолкен, гласиолог, работающий со швейцарским Министерством охраны окружающей среды, рассказал в интервью, что одеяла сокращают таяние на целых 70%. В настоящее время разные инициативные группы ищут способы замедлить таяние другими средствами: к примеру, группа из Университета Утрехта надеется спасти ледник Мортераца в Швейцарии, поместив на него искусственный снег с высоким показателем отражения света.



Подобные случаи происходят по всему миру. Увы, даже высоконаучные ухищрения помогут лишь слегка замедлить таяние льда: если климат продолжит изменяться в сторону глобального потепления, рано или поздно на Земле растают все ледники.



Tags: Новости, САМЫЕ интересные факты мира, Что интересного в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 51
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Коротко о себе: кактус с душой ромашки...настоящая женщина должна быть вредной и капризной.) Тотемное животное - для "Льва" (23 июля-22 августа) - Божья коровка и Павлин. Узнаем своего зверя Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, скажи "друг" и войди. Хорошо, что вы теперь с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Новости” Tag