Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Медитация - успокоение ума

Она похожа на бесконечный отдых. Она лучше, чем самый крепкий сон. Это успокоение ума, которое обостряет все, особенно восприятие вашего окружения. Медитация делает жизнь свежей», – так описывает свой двадцатилетний опыт медитаций Хью Джекман. Актер удивительно точно схватил суть процесса, который далай-лама называет «путем блаженства».



Медитация в буддизме служит основой духовных практик. Многие психологи взяли на вооружение медитативные техники, но не все знают, каких разнообразных результатов можно с их помощью достичь. Только со стороны медитация кажется сложной. Проявив, однако, некоторую настойчивость, мы обнаруживаем, что выполнение медитации с каждым разом даётся всё легче и легче. ПОСТОЯННО медитируя по 15 минут в день, раз в день, в течение шести – девяти месяцев, мы не только получаем позитивный результат, но и сами стремимся к его выполнению и не только из-за его практической пользы, но и потому, что медитация постепенно начинает решать наши проблемы, помогает справляться со стрессами и возрождает духовность и нравственность, а потому начинает доставлять нам удовольствие, удовлетворение и радость.
Медитация – это только вначале волевое усилие, затем приятная привычка. Далее - радостная необходимость. Это как возвращение домой.

«На Западе медитация воспринимается исключительно как способ привести себя в состояние покоя. Но ее возможности шире. Более того, если слишком много заниматься медитацией покоя, можно, наоборот, стать слишком нервным, – рассказывает философ-востоковед Андрей Парибок. – В практике медитации мы достигаем способности контролировать спонтанное течение сознания, направлять внимание на конкретный объект. В результате, если возникает эмоциональный или мысленный сумбур, тот, кто владеет медитативными техниками, имеет возможность прервать его, не позволяя спонтанному уму над собой издеваться».

ШАМАТХА – ДОСТИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

Шаматха – один из основных видов медитации. По словам психолога Дэниела Гоулмана, она нацелена на возвращение ума в точку наивысшей концентрации, которую он называет фокусом.

Дэниел Гоулман отмечает, что в процессе медитации «прокачиваются» лобные доли головного мозга, отвечающие за самоконтроль и волю. В нашем мире, где потоки информации льются с экранов смартфонов, телеэкранов, рекламных щитов, со страниц газет, крайне важно научиться останавливаться, расставлять приоритеты и двигаться к цели.

Медитация становится инструментом, который помогает нам успокоить бурю и сосредоточиться на главном.

Из-за рассеяния внимания мы можем слишком поздно заметить, что наша жизнь превратилась в хаос. Мы словно в шлюпке посреди урагана и с трудом можем взять ситуацию под контроль.

Медитация позволяет нам использовать диссоциацию, улучшить визуальное мышление, а также останавливать постоянную «болтовню», «мыслительную жвачку», которая постоянно происходит в нашем сознании.
Секрет медитации в том и состоит, чтобы утихомирить сознание, снять постоянный негативный монолог внутри нашей головы и дать нашей внутренней сущности «Я» решить проблему, так как включается автоматический внутренний поиск (деривационный поиск выхода из тупика).

Медитация становится тем инструментом, который помогает нам успокоить бурю и сосредоточиться на самом важном, встав в позицию наблюдателя. Опытные практики предупреждают, что эффект достигается не сразу, а в результате регулярной тренировки: ее следует проводить ежедневно, примерно в одно и то же время, постепенно увеличивая интенсивность упражнений.

УПРАЖНЕНИЕ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ УМА

Выделите время, найдите место, где вас не побеспокоят, сядьте удобно, с прямой спиной, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Вдох и выдох, и снова вдох и выдох. Наше сознание ритмично, этот дыхательный цикл будет ему приятен. Следите за тем, как воздух входит и выходит через нос, заполняет легкие и диафрагму. Почувствовав, что отвлеклись, мягко вернитесь обратно.

Скорее всего, мысли и воспоминания будут вас отвлекать. Это естественно. Просто верните себя к отслеживанию дыхания. По окончании практики не спеша откройте глаза, еще немного посидите, поблагодарите себя за практику.

Tags: Здоровье - наше все!, Психология, САМЫЕ интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье - наше все!” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments