Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

5 книг Стивена Хокинга

Если вы любознательны и хотите узнать о мире, который нас окружает, побольше и не уснуть во время чтения, то эти книги точно должны попасть в список «обязательно к прочтению».



14 марта в возрасте 76 лет скончался великий физик-теоретик и один из самых популярных современных ученых Стивен Хокинг. Он прожил долгую насыщенную жизнь и многое делал вопреки, вопреки вышла и его самая популярная книга «Краткая история времени», но об этом расскажем немного подробнее. Она, конечно же, вошла в список изданий, которые обязательно должен прочитать каждый любознательный человек.


«Краткая история времени»

«Краткую историю времени» Стивен Хокинг начал писать еще до того, как потерял возможность говорить. Он отдал рукопись в издательство Bantam, и редактор этого издания, работая над книгой, руководствовался одним главным правилом – если я этого не понимаю, это надо переписать. Так книга получила научно-популярный формат, а из формул в ней осталась только одна – E=mc2.

Книга разлетелась по миру тиражом более 10 миллионов экземпляров.
В «Краткой истории времени» рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, черных дырах, теории супер струн и некоторых математических проблемах.

«Джордж и сокровища Вселенной»



Стивен Хокинг написал книгу для детей, в которой простым языком рассказал самым маленьким читателям о том, как устроена Вселенная. Главный герой Джордж любит звезды и хочет больше узнать о них. К счастью для мальчика рядом поселяется ученый Эрик со своей дочкой Анни. Но родители Джорджа против того, чтобы он общался с такими соседями, которые засоряют его голову якобы ненужными знаниями.
Позже оказывается, что дома у Эрика и Анни есть супер компьютер под названием «Космос», который был создан для поиска планеты, куда в случае чего смогут переселиться земляне.
В книге есть научная фантастика, но не так много, как можно было представить. Тем не менее, она получилась настолько любопытной, что может увлечь даже взрослых. Но лучше, конечно, познакомиться с этой книгой в детстве, впечатления будут гораздо ярче.

«Мир в ореховой скорлупке».



Эту книгу по праву можно назвать продолжением «Краткой истории времени», только теперь Хокинг рассказывает о научных открытиях из мира физики.
«Некоторые люди винят за атомную бомбу Эйнштейна, поскольку он открыл соотношение между массой и энергией, но с тем же успехом можно обвинять Ньютона в крушении самолетов, поскольку он открыл гравитацию», – написал Хокинг.
А еще физик озвучил любопытную мысль, которая верна не только по отношении к научным исследованиям, но и к любой сфере жизни в целом:
«Закон не закон, если он выполняется только иногда».
Если вас влекут знания о важнейших научных открытиях, и вы хотите прочитать о них больше, но боитесь формального скучного повествования, возьмитесь за Хокинга.

«Теория всего»



Стивена Хокинга можно было бы назвать великим мечтателем, если бы он не смотрел на интересующие его вопросы с научной точки зрения.
В «Теории всего» объединено семь лекций, охватывающих различные темы: от Большого взрыва до теории струн. Хокинг размышляет о том, почему Земля имеет форму шара, как расширяется Вселенная и как проходят непрекращающиеся поиски теории всего.
Если ты из тех, кому нравится наблюдать за звездами и размышлять о том, что происходит на далеких планетах и как это может повлиять на нас, не проходите мимо этой книги.

«Высший замысел»



Эту книгу, пожалуй, можно назвать одной из самых смелых работ Стивена Хокинга, хотя бы потому, что в ней он высказывает предположение о том, что Вселенная произошла из ничего.
«Невозможно доказать несуществование Бога, но наука делает его необязательным», - писал Хокинг.
Не исключено, что именно своим научным подходом ко всему, что случается в жизни, можно объяснить непреодолимое желание Стивена к жизни.
«Веками считалось, что такие, как я, то есть люди с ограниченными возможностями, прокляты Богом. Думаю, что я кого-то сейчас расстрою, но лично я считаю, что можно все объяснить по-другому, а именно – законами природы», – говорил Хокинг.
гифки-попугай-банкомат-фильм-.gif


Tags: ЖЗЛ, Книги, Наука, Память, Самое интересное в мире
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 156
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments