Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

10 причин любить Мадемуазель Шанель



Нравится нам то, что сейчас делает в Chanel Карл Лагерфельд, или нет, но Мадемуазель Шанель мы многим обязаны, даже если этого не подозреваем. И есть целых 10 причин, чтобы любить Коко Шанель.

Итак, мы любим Коко Шанель за:

1. За стиль garçonne, популярный в послевоенные 1920-е годы. Брюки, рубашки и пиджаки – всё это нам по душе.


Габриэль Шанель и Вера Бейтс

2. За твидовые костюмы, без которых не было бы гардеробов Жаклин Кеннеди, Маргарет Тэтчер, принцессы Дианы, Нэнси Рейган. А может, и вашего.


Фрея Беха Эриксен в рекламной кампании CHANEL осень-зима 2011. Фотограф Карл Лагерфельд

3. За духи Chanel №5, о которых уже всё написано и сказано. И даже снято.


Рекламный ролик CHANEL N °5 «La Piscine,» 1979. Режиссёр Ридли Скотт

4. За маленькое чёрное платье. Оно называлось #817.


Эскиз «универсального» чёрного платья от CHANEL, опубликованный на страницах американского журнала Vogue в октябре 1926 года

5. За сумки на цепочке («Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю».) Ведь правда удобнее носить сумку на плече?



Диана Крюгер в Нью-Йорке, май 2013

6. За шляпы — без перьев, бусин и прочих надстроек, без которых не обходился ни один головной убор до неё.


Одри Тоту в роли Коко Шанель в фильме «Коко до Шанель», 2009

7. За афоризмы. «Женщина должна быть одета так, чтобы её хотелось раздеть». Или «Мода меняется, стиль остаётся». Можно перечислять до бесконечности.


Кристи Тарлингтон для CHANEL, 1991. Фотограф Карл Лагерфельд

8. За смелость. «Во-первых, я никогда не рисую платья — я в жизни не сделала ни эскиза. Я использую карандаш, чтобы только подкрашивать глаза и писать письма. Я скорее вырежу платье, чем буду его рисовать. Я беру ткань и режу. Закалываю её булавками на манекене и, если мне нравится результат, кто-нибудь сшивает ткань. Если платье не годится, я распарываю его и закалываю заново. Если снова не годится, выбрасываю его и начинаю всё сначала. Честно говоря, я даже не умею шить».


Коко Шанель, 1962. Фотограф Дуглас Киркланд

9. За остроумие. Как-то столкнувшись с Коко Шанель, которая тогда носила много чёрного цвета, Поль Пуаре поинтересовался у неё: «Вы, должно быть, в трауре. Так по кому же?» «По Вам, мой дорогой,» — ответила Шанель.


Габриэль Шанель глазами Карла Лагерфельда. Эскиз Карла Лагерфельда

10. За загадочность. Как говорил Карл Лагерфельд: «Она не была первой, кто отрезал волосы (это была актриса Ева Лавальер), но это нестрашно. Идея носить украшения в свете дня — настоящие или поддельные — тоже не была её: это придумала Мися Серт, но это тоже не так важно. Но даже маленькое чёрное платье — это не только Chanel, но и Vionnet«. Как же у неё получилось убедить всех на свете в том, что всё это сделала она? Женщина-загадка!



Tags: #817, ЖЗЛ, Искусство, История, Мода, Одна история, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments