В Челябинской области один пожилой врач лечит весь поселок: на станцию «скорой» в двух часах езды надежды никакой.
В поселке Береговой Челябинской области, где живут порядка 2 тысяч человек, давно уже нет ни больницы, ни скорой... Случись беда – люди бегут за помощью к 80-летнему доктору Борису Бутхерейту.
Земский доктор
Поселок Береговой находится всего в 110 км от Челябинска, но добраться сюда (как, впрочем, и уехать) – непросто: автобус останавливается здесь лишь раз в сутки. Надо съездить в Челябинск – поездка займет день: в 9 утра придется выехать на автобусе, и только через сутки появится возможность вернуться. Выручают, конечно, личный транспорт или редкие попутки...
Все это – особенная проблема для тех, кому надо попасть на прием к врачу: в Береговом больница практически ликвидирована, по будням тут сидит лишь один терапевт предпенсионного возраста. А что делать, когда рабочий день у него закончен, а человек заболел?
– Машины скорой помощи у нас нет. Днем неотложка выезжает, а ночью надо вызывать из района – Касли. Это примерно в 60 км от нас, то есть скорая раньше чем через два часа не приедет. Случалось, пациент оказывался в больнице только спустя 4–5 часов после вызова скорой, – рассказывает Борис Афанасьевич Бутхерейт – бывший главврач местной больницы.
В общем, лечиться в поселке стало почти невозможно. В случае недомогания в первую очередь люди бегут за помощью к сельскому Айболиту (так его и называют) – к Борису Бутхерейту.
– Недавно вечером прибежал мужчина и попросил, чтобы я осмотрел его жену – у нее болел живот, – рассказывает «Собеседнику» Бутхерейт. – Оказывается, она уже обращалась с жалобой на боли в животе в районную больницу и записалась к гинекологу. Талончик на прием ей дали – приезжайте, говорят, через неделю. Вы можете себе представить?! У женщины боли, а ей надо неделю ждать приема...
Бутхерейт осмотрел женщину: оказалось, у нее маточное кровотечение. За неделю она могла и умереть. Айболит вызвал скорую, машина приехала на удивление быстро – всего за полчаса. Пациентку удалось спасти.
Только цифры
- Власти закрывают по 353 больницы в год. В 2000 г. в России было 10,7 тыс. больниц, в 2015-м осталось 5,4 тыс., это ниже уровня РСФСР 1932 г.
- Обеспеченность койко-местами соответствует сейчас уровню РСФСР 1960 г.
- Особенно чувствительно оптимизация ударила по селу. С 2000 по 2014 г. количество медучреждений в сельской местности сократилось более чем в 4 раза.
- С 1995 по 2012 г. в России закрыто 8000 ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов.
- Жители 17,5 тыс. российских сел вынуждены ездить до ближайших медучреждений десятки километров. А 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики.
По данным Росстата и Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).
Мечтал стать астрономом...
Борис Афанасьевич родился в Севастополе в семье военных. После Великой Отечественной войны переехал в Уфу. Там решил поступить в институт.
– Я мечтал стать астрономом, но муж тети, у которых я жил в Уфе, сказал, что могу запросто поступить в авиационный, – рассказывает Бутхерейт. – В принципе мне нравилось авиамоделирование, и я подумал, что это неплохая идея.
Но до приемной комиссии авиационного института Борис так и не дошел: по пути свернул в медицинский вуз и подал документы на лечебное отделение.
Выучился на акушера-гинеколога. Там же, в институте, Бутхерейт познакомился с Марией – будущим офтальмологом, которая вскоре стала его женой.
По распределению молодых врачей отправили в одну башкирскую деревню на три года.
– Быть земским врачом всегда было трудно: помню, когда в той деревне работал, однажды на роды пришлось верхом 30 километров скакать, – вспоминает Борис Афанасьевич.
Вскоре им предложили переехать в Челябинскую область – работать в больнице Снежинска, где жила сестра Бориса. Однако попасть в городок, где расположен ядерный центр, оказалось непросто: пока проверяли документы, семью Бутхерейта временно поселили в Береговом и их с женой определили на работу в местную больницу.
– Там было всего шесть врачей: мы с женой и еще четверо, – рассказывает Борис Афанасьевич. – Мы все проходили курсы повышения квалификации, меняли специализации, получали лицензии... Так что со временем я стал еще и хирургом, и рентгенологом. Мог поработать и за терапевта, хотя терапевт у нас был.
Береговская больница была рассчитана на 40 коек, и они, по словам Бутхерейта, никогда не пустовали. Там, к слову, делали сложнейшие операции на глазах (оперировала супруга Бориса Афанасьевича). Лечиться сюда приезжали из ближайших деревень...
Но случилась перестройка, а потом и нулевые. Местные власти решили, что больница в Береговом по большому счету не нужна. Койко-мест стало меньше, врачи уехали, а больница начала ветшать – ремонтировать ее было не на что.
Борис Афанасьевич ушел на пенсию. А люди все равно идут к нему за помощью.
– Принимать пациентов помогает супруга, – продолжает невеселый рассказ Бутхерейт.
Благо в Береговом хоть аптека пока еще есть, которая работает даже по выходным.
Старость в радость
– Раньше я увлекался рыбалкой, охотой. А как сюда приехал – не мог ни на охоту ходить, ни на рыбалку... Был вечным дежурным: вдруг привезут кого, надо операцию делать, а где я? На рыбалке? Вот и просидел всю жизнь здесь: ни охоты, ни рыбалки, – делится Айболит.
Бориса Афанасьевича трудно назвать стариком: он активно общается в соцсетях, смотрит советские фильмы, скачанные из интернета, балует внуков, правнуков и даже местных ребятишек, которых ежегодно поздравляет с Новым годом, облачаясь в костюм Деда Мороза.
– Дети шутят, мол, я не настоящий и борода у меня приклеенная, – смеется доктор. – Так я им даю потрогать бороду, чтобы убедились – она моя собственная – и поверили, что я самый настоящий Дед Мороз. Люблю дарить людям радость и хорошее настроение.
Да и дел немало: они с супругой занимаются огородом, держат кур и индоуток. Каждые утро и вечер земский доктор выгуливает собаку по кличке Комиссар Рекс и занимается финской ходьбой. К спортивному образу жизни он приучил и местных бабушек: желая оставаться здоровыми и красивыми, они тоже схватились за лыжные палки и регулярно выходят на «проходку». А несколько лет назад Бутхерейт полетал в аэротрубе (сын его свозил). Остался очень доволен.
– Я раньше чего только не пробовал! Все так интересно: и сноуборд, и парашют, и аэротруба, – улыбается доктор. – Сейчас возраст уже не тот, но чувствую-то себя отлично. Вот неделю назад с Марией Никитичной отметили 59 лет со дня свадьбы! В следующем году юбилей будет.
Борис Афанасьевич и правда полон сил, его хватает не только на пациентов и домашнее хозяйство, но и на борьбу с бардаком в деревне: Бутхерейт исправно отправляет различные требования властям – в область и в столицу. Претензии у врача разные. Почему в селе мечеть есть, а храма нет? Почему сирену оповещения при пожаре слышно только на двух улицах? И почему бы, в конце концов, не открыть пункт скорой помощи в Береговом, чтобы она могла выезжать на вызовы к жителям и в близлежащие деревни?
Но что касается последнего, надежды на то, что власти пойдут навстречу, увы, нет...
Борьба за выживание
1500 жителей поселка Савинский (Архангельская обл.) давно требуют сохранить единственную в селе больницу. Там уже закрыли хирургическое и гинекологическое отделения, сократили ставки взрослого и детского реаниматологов. Сейчас в больнице нет офтальмолога и других узких специалистов. В поселке осталась одна машина скорой помощи. В этой службе работают всего три человека. Один из них – фельдшер, который по закону не может принимать врачебные решения. Обо всем этом они написали Путину. Поможет?
Journal information