Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Душа осьминога


В книге много говорится про чувства и эмоции осьминогов, которые в том числе влияют на цвет моллюсков. Красный осьминог — возбужденный. Белый — умиротворенный, расслабленный. На любительских фотографиях дайверов осьминоги обычно нервно-красные. Изображение: scientificamerican.com

«Душа осьминога» Сай Монтгомери — заметная, стильная книга. Белая обложка с красным осьминогом привлекает внимание, мимо нее трудно пройти в магазине. На обратной стороне, как положено, напечатаны лестные цитаты из рецензий. «Одна из лучших научно-популярных книг года». «Самая выдающаяся научно-популярная книга». «Бестселлер». «Финалист». Чуть ниже аннотация: книга рассказывает об удивительных тайнах осьминогов, про их интеллект, поразительную способность к маскировке.

Аннотация и рецензии впечатляют — но и лукавят. Книга мало чем напоминает привычную научно-популярную литературу. Она весьма необычна, можно даже сказать, уникальна. «Душа осьминога» — это, по сути, женская сентиментальная проза, волей случая посвященная осьминогам и украшенная некоторыми учеными сведениями, а также философскими размышлениями автора.



Книга написана вполне в стилистике женских романов — с их клише, штампами, надрывом, эмоциональностью и доверительными рассказами о душевных тайнах. Кажется, литературным идеалом Монтгомери были не Даррелл, Хокинг или Докинз, а книжки вроде «Жертвы страсти», «Буря в сердце», «Благородный соблазнитель» или «Плата за блаженство». Названия глав в «Душе осьминога» напоминают названия женских романов: «Не может быть», «Свобода, желание и побег», «Выбор, судьба и любовь»...

Через всю книгу красной нитью проходит тема... чувственности. Через каждые десять-двадцать страниц Монтгомери рассказывает, как она трогает осьминогов, и какие нежные чувства при этом испытывают и она, и осьминоги (кстати, все они оказались самками).

Страница 10. «Ее тело краснеет от возбуждения... Я чувствую прикосновение десятков пытливых желеобразных присосок».

Страница 11. «Афина прикасается ко мне нежно, хотя и настойчиво. Это похоже на поцелуй инопланетянина».

Страница 24. «Присасывание Афины к моей коже было нежным, потому что я не испытывала страха и не пыталась отдернуть руку».

Страница 31. «Она прикасается присосками к коже, словно покрывая поцелуями».

Страница 54. «По ее пупырчатой красной коже было видно, что она очень возбуждена. Она присосалась ко мне так сильно, что я чувствовала, как кровь хлынула к поверхности моей кожи. Придется идти домой с засосами, подумала я».

И дальше — с той же частотой, с теми же сантиментами.

«Каждое прикосновение присоски — это одновременно и поцелуй, и объятие. Я нахожу в этом свое утешение... Она так активна и любвеобильна, что от ее присосок на руках остаются красные засосы... Я так рада, что у меня есть фотографии с засосами Кали на моей руке».

Трудно ожидать подобное изобилие интимного в книге, которая подается как научно-популярный бестселлер. По ходу чтения в памяти все чаще и чаще всплывает образ знаменитой японской картины «Сон жены рыбака»...

Между тем автор не ограничивается описанием тактильных ощущений. Монтгомери пытается высказать больше — поведать о своем экстазе. Она пишет, что, поглаживая осьминога, как бы выскальзывает от удовольствия «за пределы своего биологического вида», и для нее словно бы открывается «некий канал связи с вселенским сознанием, единым абсолютным разумом, который дает начало всей жизни и организует ее». Кстати, осьминоги, по словам Монтгомери, — это среди прочего «властители потусторонних сил».



«На Востоке понятие кармы несет в себе гораздо более глубокий и созидательный смысл, нежели рок или фатум: она помогает нам обрести мудрость и сострадание. В индуизме карма — это путь к постижению сущности Брахмана, высшего божества, Вселенского „Я“, Мировой Души».

Понятно, что Монтгомери руководствовалась простой идеей: написать в своей книге, что осьминоги (да и любые другие животные) являются сложными личностями со своей индивидуальностью, что они обладают характерами, а их психика и душевная жизнь ничуть не проще нашей. Но эта незамысловатая идея оказалась так глубоко спрятана в потоках патоки и сантиментов, что книга получалась совсем не про осьминогов.

Она получилась про чувственную даму, которая страстно хочет поделиться с миром своим восторгом от общения с сотрудниками и обитателями океанариума. Научно-популярного во всем этом очень-очень мало.

Антон Нелихов
1_0.gif

Tags: Братья наши меньшие, Интересное в мире, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное в мире” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →