Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Психология обжорства

Анекдот - Новая социальная сеть - "Вхолодильнике". Пользователи особенно активны ночью.

Человек создан так, что получает невероятное удовольствие от пищи. Все существо человека – это стремление к наслаждению. Наш первобытный предок получал удовольствие и от того, что поймал мамонта, и от того, что мамонта съел. Современный же человек получает наслаждение от своей реализации в обществе, приносящей доход, и от пищи, которую затем приобретает. Не так явно заметна эта связь, особенно при таком разнообразии и доступности пищи, тем не менее, суть остается: напряжение + удовольствие от напряжения → получение результата (награды, пищи) + удовольствие от результата.


Наличие еды на глубинном уровне дает ощущение защищенности, а при отсутствии иных удовольствий, вкусная еда может стать единственной «отдушиной» когда нет иной реализации.

Немалое количество пороков и зависимостей преследует жителей цивилизованного мира. Среди них есть такие, с которыми не борются на государственном уровне, их не вносят в официальный перечень психических расстройств, однако, ученые уже осознали всю серьезность проблемы. В частности, это касается обжорства.



Для большинства людей неумеренное потребление пищи ассоциируется, в основном, с лишним весом, но на самом деле у обжорства может быть гораздо более печальные последствия. Не менее значимы и причины этого недуга. В первую очередь, - отсутствие силы воли и мотивации, чтобы взять себя в руки, а поглощение пищи - под жесткий контроль. Однако, проблема лежит намного глубже, ведь сама по себе забота о собственном здоровье уже должна быть отличной мотивацией. Как правило, внешние стимулы если и помогают справиться с перееданием, то ненадолго.




Психология обжорства является актуальным направлением в науке, поскольку в век пищевого изобилия по доступным ценам людям все сложнее становится управлять своим поведением. Периодически они пытаются ограничивать себя в еде, садятся на жесткие диеты, сбрасывают некоторое количество килограмм, но либо очень скоро принимаются за старое, возвращаясь к прежнему весу, либо из всех сил сдерживают себя, но буквально «спят и видят» полный стол вкуснейшей еды. Значит, проблема осталась, и однажды, скорее всего, произойдет срыв – либо пищевой, либо нервный.

Любую болезнь, любую зависимость нужно лечить изнутри. Определив причины обжорства и пытаясь устранить их, гораздо больше шансов одержать окончательную победу, чем борясь лишь со следствием этих нерешенных проблем. В большинстве случаев источниками бесконтрольной тяги к еде являются негативные чувства, - такие, как скука, депрессия, неудовлетворенность в жизни, страх, разочарование, вина, подавленность. Под их влиянием возникает потребность есть даже при полном отсутствии физического голода.

Это состояние называют эмоциональным голодом. И ведь хочется скушать не яблоко и не кусок отварной рыбы, а все самое жирное, сладкое и в огромных количествах. Причем, нападает такое непреодолимое желание обычно вечером, а в результате опять возникает чувство вины, ненависть и отвращение к себе. Получается замкнутый круг, который зачастую не получается разорвать без помощи квалифицированного специалиста. К сожалению, пока очень мало таких людей, которые, осознав подобную проблему, готовы обратиться за лечением.

Самая важная причина обжорства - недостаток одной и самых важных "форм питания" человека. Это питание впечатлениями. Именно от однообразной жизни человек и начинает частенько захаживать на кухню. И именно это вызывает описанные в статье причины - депрессию, неудовлетворённость собой и так далее. Также этому способствует безделье и праздное сидение за компьютером. Ведь ничего не мешает смотреть интернет-новости, кушая бутерброд. Вот только заниматься собой человек, зачастую не может. Если вы в депрессии, то полностью поглощены своим состоянием, поэтому нужна помощь извне.

Хочешь меня узнать, поешь со мной. (Джеймс Джойс)

Для нас важна семейственность. А с чего начинается семья? Семья начинается за столом.

В России, с нашим менталитетом, общий стол в семье необходим. Хотя бы пару раз в неделю полезно собираться за общим столом. Совершенно не нужно разнообразие пищи, но важен ритуал, отличающий эти трапезы от других. Обед или ужин с особой сервировкой, особыми семейными обрядами. Могут быть и особые правила поведения для таких особых случаев.

Когда собираются все члены семьи за общим столом, исчезает любая неприязнь, мелкие конфликты и обиды могут растворяться в атмосфере единения. Потому особо важен в такие моменты полный запрет на негатив – никаких рассуждений о политике, включенного телевизора с криминальными новостями и т.п.

Не последнюю роль семейные трапезы играют и в воспитании детей. Дети учатся правилам поведения и уважению к старшим, особенно, если трапеза проходит с демонстрацией ранга – центральное место за столом, порядок распределения еды и т.п. Правила каждый волен выбирать сам, в зависимости от семейных традиций и предпочтений.

Попробуйте в течение хотя бы месяца собираться за красиво сервированным общим столом, если в вашей семье не бывает подобного. А заодно понаблюдайте за своим отношением к пище. Уверена, вас ждет много открытий!

Tags: Интересные факты, Помощь, Психология, Ух ты! Что-то вкусненькое!
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →