Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Алексей и Александра Высоцкие: Счастье, опалённое войной.



«Тётя Шурочка и дядя Лёша» называл их Владимир Высоцкий. Это их рассказы о фронтовых буднях вдохновляли знаменитого барда на создание песен на военную тематику. История знакомства Алексея Высоцкого, родного дяди Владимира Семёновича, и кубанской казачки Александры Таран - это повествование о великих чувствах, зародившихся в самом пекле войны, пронесённых через военные испытания и сохранившихся на протяжении всей жизни.

«Разрывы глушили биенье сердец…»



Алексей Высоцкий, в отличие от своего старшего брата Семёна, мечтал стать писателем. Даже учитель литературы в школе отмечал особый дар Алексея и настоятельно рекомендовал поступать на филологический факультет. Но сам юноша решил вначале получить профессию военного, поступил в Подольское артиллерийское училище. Уже в 1939 году он командовал огневым взводом, принимая участие в советско-финской войне. Затем вернулся в училище. Великая отечественная война застала его в чине офицера.



Александра Таран в июне 1941 окончила медицинское училище. Радуясь получению диплома фельдшера, она ещё не знала, через что ей предстоит пройти. Уже в июле 1941 года она была откомандирована в артиллерийский дивизион под командованием Алексея Высоцкого. Узнав, что к нему прислали не мужчину, а юную девушку-фельдшера, Алексей огорчился не на шутку, некогда ему было возиться с барышнями, когда вокруг рвались снаряды и гибли товарищи.



Они встретились через два дня после её прибытия в дивизион. Ему 22 года, ей – всего 18. Это была та самая любовь с первого взгляда, о которой можно слагать стихи и песни. Война, кровь, смерть… и любовь. Они расписались тут же, на фронте. И в каждом бою думали не только о себе, но и том, как там самый близкий человек.

«Сколько павших бойцов пролегло вдоль дорог – кто считал…»



В июле 1942 года немцы наступали на Сталинград, Алексей в составе артиллерийского полка под командованием майора Богданова прикрывал отход наших частей. Шура не успевала оказывать помощь раненым. Очнулась она лишь в госпитале. У неё было пять ранений. В результате одного из них ей пришлось ампутировать руку.

Но Алексей не знал, что его жена выжила. Он получил похоронку, в которой сообщалось, что его супруга, Александра Высоцкая, погибла. Шуре в госпитале сообщили о смерти Алексея.



Алексей же продолжал воевать и рвался в самые горячие места. Он не искал смерти, но и не прятался от нее. Он потерял самое дорогое, что у него было. Через год он получил письмо от брата Семёна, служившего в Генеральном штабе в Москве. Семён Владимирович сообщал, что Шурочка жива, находится в Ростове. В конце был написан адрес проживания Александры Высоцкой.



Оправившись после ранения, Александра выписалась из госпиталя и даже не знала, куда ей идти. Приютила девушку незнакомая женщина. А Шура написала письмо отцу Алексея, где осторожно спрашивала его о судьбе сына. Она даже постеснялась признаться, что является его законной женой. Письмо попало в руки Семёна, он в тот же день телеграфировал брату на фронт.

«Потому что любовь — это вечно любовь…»



Он мчался на машине в Ростов, выпросив у командира увольнительную. Алексей влетел в комнатку, где жила его Шурочка. Но ей дома не было, ушла за пайком. Расспросив квартирную хозяйку о месте получения пойка, он полетел туда. Алексей высматривал ей в огромной очереди. Увидел родное лицо, подбежал. И натолкнулся на радостный и растерянный взгляд Шурочки. Она грустно кивнула на отсутствующую руку, на свою одежду с чужого плеча.

Он сжал девушку в своих объятиях, горячо пообещал после войны одевать её, как королеву. Его не смущала ампутированная рука супруги, главное, она жива, она рядом с ним.

Он увёз ей в полки и до конца войны они больше не расставались. Шурочка заведовала полковой аптекой. Они принимали участие в боях за освобождение Украины, Польши, вместе дошли до Берлина, вместе праздновали День Победы, совпадавший с днём рождения Александры.

«И когда наши девушки сменят шинели на платьица…»



Алексей Высоцкий после войны служил в Германии, позже вышел в отставку, окончил факультет журналистики МГУ. Он написал несколько книг о Великой Отечественной войне, о своих боевых товарищах. Позже Алексей Владимирович воплотил в жизнь ещё одну свою давнюю мечту: он снимал документальные фильмы о войне.



Всю жизнь рядом с Алексеем Высоцким была его Шурочка. Он сдержал данное когда-то обещание и всегда одевал жену, как настоящую королеву. На первый же гонорар, полученный от издания книги, он купил ей шубу.



У Алексея и Александры Высоцких выросли двое детей, сын Александр и дочка Ирэна. Но в середине 70-х годов старые раны всё же настигли Алексея. Он два с половиной года лежал парализованным. Шурочка сама ухаживала за ним, мыла, кормила, меняла постель. И не жаловалась никогда.

Алексей Высоцкий скончался в 1977 году, Александра пережила его на 30 лет. Ей довелось похоронить племянника и сына. Сохранением памяти родителей теперь занимается их дочь Ирэна. В Темрюкском районе Краснодарского края в рамках проекта «Аллея Российской Славы» Алексею и Александре Высоцким в 2014 году установлены памятники.



Владимир Высоцкий вдохновлялся историей любви тети Шуры и дяди Лёши, но свое счастье с первой попытки построить не мог, хотя и появилась в его жизни женщина, без которой он не мог жить.
privet_23feb2-64.png

Tags: ВОВ, История, Любовь, Одна история
Subscribe

Posts from This Journal “Одна история” Tag

Buy for 30 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments