Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Что такое счастье в психологии?



Счастье по психологии можно определить как сочетание удовлетворенности жизнью (семья, пара, работа) и благополучие, которое ощущается на повседневной основе.

Быть счастливым означает находиться в состоянии благополучия, состоящего из положительных эмоций, от радости до удовольствия. В психологии концепция счастья размыта, и ее значение может различаться для разных людей и культур. Связанные термины — это благополучие, качество жизни, удовлетворение.

Вы когда-нибудь пытались определить счастье или искали его определение в словаре? Если ответ «да», вы заметите, как трудно найти определение этой концепции, которое не включает синоним одного и того же слова. Что еще хуже, нам также кажется невозможным точно определить, насколько счастлив человек.

Из чего состоит счастье?

В настоящее время и из-за большого количества несчастий, которые существуют с развитием современного мира, психология которая изучает счастье стала очень важной. Кто бы не хотел быть счастливым?



С самого начала философы, религиозные лидеры, писатели и известные мыслители, подобные Аристотелю, задавали этот вопрос, на который они пытались ответить. Для них счастье имело два аспекта: Гедония (удовольствие) и эудаймония (прожить жизнь).

В современной психологии эта концепция становится еще более развитой, если мы сосредоточимся на том, как это понимает доктор Селигман (2011). Для него, помимо понимания счастья как приятной, значимой и преданной жизни, он также включает идеи о том, что счастье также поддерживается отношениями качества, которыми обладает человек, а также его успехами и достижениями.

С другой стороны, мы также знаем математическую формулу или факторы, которые определяют наше счастье: «Субъективное благополучие» или SWB — аббревиатура на английском языке:

Наши гены определяют счастье на 50% из 100.
С другой стороны, 10% определяется обстоятельствами, которые нас окружают.
Остальные 40% вызваны деятельностью, которую мы делаем каждый день (Любомирский, Шелдон и Шкад, 2005).


Можем заключить, что наше счастье управляется этими тремя элементами и что хотя 60% нашего счастья мы не можем контролировать, у нас все еще есть 40% того, за что мы несем ответственность. Это является частью нашей повседневной жизни.

Психология счастья

Для многих людей счастье заключается в том, чтобы весело провести время с друзьями на вечеринке или даже насладиться хорошей едой или в сопровождении любимого человека.

Это прекрасный опыт, который заставляет нас чувствовать себя очень хорошо, но на самом деле это не дает нам определения самой концепции, учитывая что она определяют что такое удовольствие. Поэтому, если счастье — это не то же самое, что удовольствие, то что такое счастье?

Счастье — это когда наша жизнь полностью удовлетворяет наши потребности. То есть, это происходит, когда мы чувствуем удовлетворение. Это чувство удовлетворения, в котором нам кажется, что жизнь такая, какая должна быть. Совершенное счастье, просветление, приходит, когда все наши потребности полностью покрыты.

Это заставляет нас заключить, что это понятие может быть в словах Сони Любомирского, исследователя психологии, который понимает счастье как «опыт радости, удовлетворения или позитивного благополучия в сочетании с чувством, что жизнь значимая и полезная.

Каковы наши основные потребности быть счастливыми?

Как только мы узнаем, что такое счастье и факторы, которые его определяют, нам еще нужно ответить на другой вопрос. Каковы основные потребности, которые я должен охватить, чтобы быть счастливыми?

Наши индивидуальные потребности варьируются в зависимости от нашей генетики, того, как мы были воспитаны, и нашего жизненного опыта. Эта сложная комбинация делает каждого из нас уникальным как в наших точных потребностях, так и во всех других аспектах, которые формируют человека, которым мы являемся сегодня.



Каждый из нас может быть очень сложным, но мы все люди, и это обеспечивает основу, на которой мы можем обнаружить наши основные человеческие потребности.

Мы составили список основных необходимых потребностей, которые могут иметь люди, и что, если они будут выполнены, они будут счастливы:

Список

* Благополучие понимается как связи, которые производятся между телом и умом, и это влияет на наше настроение и наоборот. Мы не можем чувствовать себя хорошо, если мы не удовлетворим нашу первую и существенную основную физиологическую потребность.
* Живите в адекватной среде Это относится к внешним факторам, таким как безопасность, доступность продуктов, свобода, климат, красота и ваш дом. Человек должен чувствовать себя защищенным, чтобы быть счастливым.
* Удовольствие. Все люди должны жить в опыте, таком как радость, секс, любовь и еда, чтобы чувствовать себя хорошо.
* Мы являемся социальным видом, социальные отношения, которые у нас есть, будут основой для построения нашей личности, и, как говорит Селигман (2011), они должны быть положительными.
* Желание преуспеть. Нам нужны цели и необходимая мотивация для борьбы за них и их выполнения. То есть, мы должны жить приключениями, строить планы и любоваться окружающим миром.
* Приверженность. Чтобы быть счастливыми обращать внимание на внутренние качества и не основываться только на внешних обстоятельствах.
* Успех и достижения. Каждому необходимо установить цели, с помощью которых можно реализовать свои мечты, а также чувствовать себя компетентными и автономными. Благодаря им мы можем продолжать расти как люди и даже профессионально. Для этого очень важна уверенность в себе.
* Нам также нужно, чтобы мы чувствовали себя любимыми, чтобы иметь положительную оценку самих себя и нашей профессиональной деятельности. Если мы не можем этого добиться, это может повлиять на нашу самооценку и, следовательно, на наше счастье.
* Эластичность. Мы также должны иметь возможность приспосабливаться к изменениям, которые жизнь ставит на нашем пути, и знать, как их преодолеть положительным образом.

Измерить счастье


Счастье несущественно, вы не можете положить его в карман и сохранить его, когда захотите. Но, как вы думаете, это можно измерить и изучить с научной точки зрения? Ну, по мнению некоторых ученых, мы сможем это сделать.

Исследование, проведенное в 2015 году в Азиатском журнале психиатрии, показало студентам счастье и психологическое благополучие.

Учащиеся оценивались по состоянию здоровья, счастью, самоэффективности, восприятия стресса, надежды и удовлетворенности жизнью, которую они получали через письменные опросные листы.

Был сделан вывод о том, что между счастьем и психологическим благополучием существует значительная взаимосвязь. Согласно этому исследованию, студенты с хорошими отношениями и те, кто сообщал о том, что получили удовольствие от участия в социальных мероприятиях, показали лучшее состояние психического здоровья.

Некоторые советы, чтобы быть счастливыми (инфографика)

Хотя счастье охватывает гораздо больше, эти советы могут помочь достичь этого и почувствовать себя более благополучно в жизни.





Наука о счастье

Вопросы температуры: исследование показало четкую связь между теплым климатом и лучшим состоянием ума. И слишком жаркие, и слишком холодные вредны для благополучия.
Это частично унаследовано: несколько исследований показали, что гены несут ответственность как минимум за 50% от того, насколько счастлив человек.
То, что вы чувствуете, очень важно: «цветочные ароматы могут сделать вас счастливее, поскольку они способствуют социальному взаимодействию», — говорит доктор Жаннет Хавилланд-Джонс, профессор психологии Университета Рутгерса.
Быть хорошим в чем-то помогает вам быть счастливым: будь то игра на инструменте или обучение шахматам, хорошее мастерство помогает вам быть счастливым. Хотя в начале это сложно и может быть захватывающим, в долгосрочной перспективе это дает свои преимущества.

800-6-730x730.png

Tags: Интересное в мире, Интересные факты, Наука, Психология
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments