Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Художник дня: Юлий Клевер (сын) 1882–1942

Юлий Клевер – потомственный художник из рода Клеверов, сын и ученик известного художника, профессора Ю.Ю. Клевера. Родился в Петербурге. Учился в Академии изобразительного искусства в Мюнхене (1906–1908). С 1898 года принимал участие в художественных выставках Санкт-Петербургского товарищества художников, Товарищества художников, Общества художников имени А. Куинджи и других. В 1910 году провёл персональную выставку в Москве. Преподавал в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге (1902–1906; 1909–1917).

Известен как мастер натюрморта, нередко исполнял их как заказные работы. Его живописная манера блестяще перекликается с традициями голландских натюрмортов XVII века. Произведения художника хранятся в музейных и частных собраниях России.



1906 год.


1906 год.


1918 год.


1902_Натюрморт с рыбой.




1909_Натюрморт с кувшином и фруктами.


Натюрморт с ягодами и сливами.




Натюрморт с цветами, черникой и арбузом. 1918 год.





Наибольшей известности из детей Клевера старшего, достиг Юлий Юльевич Клевер-младший (1882-1942), который учился живописи у отца, а позднее в Академии изобразительных искусств в Мюнхене. Он стал признанным мастером натюрморта и пейзажа, с 16-летнего возраста принимал участие в художественных выставках Санкт-Петербургского товарищества художников. В 1910 году провёл персональную выставку в Москве. Преподавал в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге (1902-1906; 1909-1917). Юлий Юльевич, как и его сестра Ольга, умер в блокаду Ленинграда.

Младший сын Ю.Ю. Клевера-старшего – Оскар Юльевич Клевер (1887-1975) был близок к художникам «Мира искусства» и «Голубой розы», иллюстрировал и оформлял книги, создавал эскизы театральных костюмов и декораций в Передвижном театре П.П. Гайдебурова в Петербурге. После революции работал преимущественно как художник театра и график.

Tags: ЖЗЛ, Живопись, Искусство, История, Удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “Живопись” Tag

  • Золотая осень в разгаре

    «Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный , Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной». Иван Бунин. Погода…

  • Сказки художника Скотта Густафсона

    Иллюстрации к сказкам художника Скотта Густафсона (Scott Gustafson) Посмотрите на эти иллюстрации к сказкам. Такие узнаваемые герои и так…

  • С добрым утром!

    Китайский философ Чжан Чао: «Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Художник…

Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments