Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ МАТРЁШКИ

24 октября 1900 года на свет появилась первая русская матрёшка, которую выточил токарь Василий Звездочкин, а расписал художник Сергей Малютин.

Почему матрёшка так называется


Название “матрёшка” для деревянной разъемной расписной фигурки оказалось впору. В старой русской провинции имя Матрёна было одним из самых распространённых и любимых женских имён. Это имя происходит от латинского «mater», что означает ” мать”. Имя Матрёна вызывает образ настоящей русской женщины, матери многочисленных детей, с настоящим крестьянским здоровьем и типичной дородной фигурой.

Русская матрёшка

Первая русская матрёшка выглядела примерно так.
Василий Звёздочкин выточил первую русскую матрёшку. Её расписаннал Сергей Малютин, Она состояла из 8 мест: девочка с чёрным петухом, потом мальчик, за ним следовала опять девочка и т. д. Все фигурки художник расписал по-разному, а последняя изображала спелёнутого младенца.


Игрушка состояла из восьми фигур: девочки чередовалось с мальчиками, а последняя - изображала спеленатого младенца.



По одной из версий прообразом куклы послужила фигурка одного из семи японских богов удачи Фукурумы, привезенная с острова Хонсю в Абрамцево, подмосковное имение Мамонтовых, где собирались многие известные художники того времени. Игрушка была с секретом. В старичке Фукуруму скрывалась вся его семья.

Самое удивительное, что до конца XIX века никаких матрёшек в России вообще не было. Во второй половине столетия Великая реформа Александра II даёт свои плоды: бурно развивается промышленность, строятся железные дороги. Одновременно растёт уровень национального самосознания, появляется интерес к отечественной истории и культуре, возрождаются народные промыслы. С 60-х годов XIX век аначинает формироваться новая ветвь изящных искусств, получившее название «русский стиль». В советское время он презрительно именовался “псевдорусским” или, даже, “петушиным” стилем – по резным и вышитым “петухам” – излюбленному мотиву художника и архитектора И.П.Ропета. Многие знаменитые художники, включая В.М. Васнецова, К.А.Сомова, М.А. Врубеля, В.А.Серова, Ф.А.Малявина, К.А.Коровина, С.В.Малютина, Е.Д.Поленову самым активным образом участвовали в создании русского стиля в искусстве. Их поддерживали известные меценаты: Савва Иванович Мамонтов – создатель Абрамцевского художественного кружа, пригласивший этих живописцев в своё подмосковное имение Абрамцево. У Мамонтова художники обсуждали пути развития русского искусства и тут же, на месте, создавали его. Также Мамонтовы старались возродить старинные народные промыслы, коллекционировали предметы народного искусства, включая крестьянские игрушки. Брат Саввы Ивановича, Анатолий Иванович Мамонтов был владельцем магазина-мастерской «Детское воспитание».

А.И.Мамонтов нанимал на работу высококвалифицированных кустарей-игрушечников и требовал от них нестандартного подхода при изготовлении игрушек. Для расширения кругозора мастеров и развития их творческой фантазии в мастерской выписывали образцы игрушек из разных стран мира. В это время возникает повышенный интерес к восточному, в особенности японскому искусству. Выставка японского искусства, состоявшаяся в Петербурге во второй половине 90-х годов, немало способствовала возникновению и развитию моды на “всё японское”.



В числе экспонатов на этой выставке была представлена фигурка буддийского мудреца Фукуруму, добродушного лысого старика, в которую было вложено ещё несколько деревянных фигурок. Статуэтка Фукуруму была привезена с острова Хонсю, согласно японскому преданию первым такую фигурку вырезал некий русский монах, неведомыми путями попавший в Японию. Считается, что фигурка Фукуруму и стала прообразом русской матрёшки.



Задумав сделать нечто похожее, художник Сергей Малютин нарисовал эскиз круглолицей крестьянской девушки в сарафане, цветастом платке и с черным петухом в руке. Следующая девушка - с серпом в руке. Еще одна - с караваем хлеба. За ними - братец в расписной рубахе. Назвали куклу по имени горничной Матрены, которая подавала чай на знаменитых абрамцевских вечерах.



На всемирной парижской выставке первая русская матрешка завоевала бронзовую медаль, а сейчас она хранится в музее игрушки в Сергиевом Посаде.


OLZvRfTh7KgXwovyHrvKpXva2ig7x3yOaBHV6XigM1kW3fi3j26gOaLz7UTV-adxu1V5uaykq6CSnyzhWw8Pew.jpg

Здесь подробнее - https://kraeved1147.ru/russkaya-matryoshka/
Tags: Интересное в мире, История, Самое интересное в мире, Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Как всё начиналось...

    Герой Советского Союза Александр Солуянов о виновниках украинской трагедии. Герой Советского Союза, генерал-майор Воздушно-десантных войск (ВДВ) в…

  • Десять ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ ПОСТЯЩЕГОСЯ

    28 ноября начинается Рождественский пост. Надеемся, эти 10 советов помогут провести пост с пользой для души. 1. Если думаешь, что постом делаешь…

  • Вечерний кинозал

    "Рядовой Чээрин" Фильм, 2021 Жанр: военный, история, боевик, драма Страна: Россия Режиссёр: Дмитрий Кольцов Музыка: Иван Наумов Глубокая осень 1943…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 92
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" Я тоже тебя люблю, опять шепнула мне Жизнь... Жить - значит медленно рождаться. Любо, братцы, любо, любо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “История” Tag

  • Как всё начиналось...

    Герой Советского Союза Александр Солуянов о виновниках украинской трагедии. Герой Советского Союза, генерал-майор Воздушно-десантных войск (ВДВ) в…

  • Десять ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ ПОСТЯЩЕГОСЯ

    28 ноября начинается Рождественский пост. Надеемся, эти 10 советов помогут провести пост с пользой для души. 1. Если думаешь, что постом делаешь…

  • Вечерний кинозал

    "Рядовой Чээрин" Фильм, 2021 Жанр: военный, история, боевик, драма Страна: Россия Режиссёр: Дмитрий Кольцов Музыка: Иван Наумов Глубокая осень 1943…