Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Что можно и что нельзя делать в Великий пост

Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.

Великий пост — это не просто 40 дней без мяса и молока. Это настоящий подарок нам от Господа Бога, ведь в эти дни мы становимся ближе к Христу и пониманию того, через что ему пришлось пройти ради очищения наших душ. Это не просто 40 дней воздержания — это время, необходимое для того, чтобы стать лучше.

Смысл Великого поста

Как уже было сказано выше, не стоит воспринимать пост как нечто материальное. Воздержание от пищи — это лишь традиция. Да, она важна, но не является определяющей. Многие люди ограничиваются воздержанием в еде, не понимая тайный смысл поста. Его суть чисто духовная. Не едим мы мясо лишь потому, что Иисус тоже этого не делал в течение 40 дней в пустыне. Гораздо важнее отказаться от чего-то другого. Например, от того, что делает вас хуже. Это время для прощения самих себя и для самостоятельного исправления своих проблем духовных. Например, кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь. Великий пост в этом случае будет очень полезен. Самая распространенная ошибка — это возобновление вредных привычек после Пасхи. Это не делает вас сильнее. В пример можно привести монахов, которые отказываются от всего на свете, а потом вновь возвращаются в мирскую жизнь. Как говорят церковнослужители, это худшее, что может быть для духовного развития человека, ибо дьявол искушает таких людей вдвойне сильнее.

Откажитесь от чего-то, что приносит вам негатив. Возможно, это общение с каким-то человеком. Для кого-то это вредная привычка, для кого-то — работа или неудачная дружба. Возможно, вам придется сделать что-то хорошее, чтобы загладить свою вину за былые ошибки. Вариантов развития неимоверно много — нужно лишь прислушаться к своему сердцу.

Смысл поста — в становлении человека как личности духовной. Это не плохое время, ведь Иисус Христос уже пережил всё это. Это время для обучения, для проверки себя на прочность.

Что можно и что нельзя делать

Конечно, есть свои запреты на время поста, от которых не уйти, которые не выбрать. В период воздержания нельзя:

смотреть увеселительные передачи по телевидению, веселые фильмы;
есть животную пищу;

совершать плохие поступки, грешить. Конечно, от греха никуда не уйти, но нельзя делать то, что вы можете предвидеть и контролировать в себе;

венчаться. Венчание запрещено в пост по правилам церкви;

злиться. Негативные эмоции лучше трансформировать во что-то иное: спорт, работу;

предаваться унынию. Это страшный грех, один из смертных грехов, которому не придают значения многие люди.

Tags: Культура, Особое мнение, Подсказки
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments