Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Новости

Умер композитор «Шербурских зонтиков»

Ночью в Париже умер Мишель Легран, ему было 86 лет.

Мишель Легран - единственный композитор, завоевавший три "Оскара" и пять премий Grammy в номинации "Лучшая музыка". В его дискографии более 100 альбомов. Он работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Барброй Стрейзанд, возглавлял жюри международного конкурса молодых исполнителей "Славянский базар" и других престижных фестивалей. Среди наиболее известных его работ - музыка к фильмам "Шербурские зонтики", "Сладкий ноябрь", "Девушки из Рошфора" и многие другие.


Музыку Мишеля Леграна знают и любят миллионы людей по всему миру. В его дискографии - более ста альбомов. Он работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Барбарой Стрейзанд, Тамарой Гвердцители. Легран - единственный композитор, завоевавший три «Оскара» и пять «Грэмми». Он написал музыку к множеству кинофильмов, в том числе, к «Шербурским зонтикам», которые принесли Леграну мировую славу.



1. Мишель Легран родился в 1932 году в Париже, куда, спасаясь от армянского геноцида в Турции, эмигрировали его родители. Отец Мишеля Раймонд Легран руководил оркестром одного из варьете. Мать Айкануш-Марсель Тер-Микаелян была пианисткой. В их доме часто бывали творческие люди: Эдит Пиаф и Морис Шевалье. На формирование таланта ребенка большое влияние оказал дед по материнской линии: он много знал народных мелодий, частенько напевал их, а маленький Мишель впитывал и сам пробовал воспроизводить. Когда ребенку было 3 года, его родители развелись, но это никак не отразилось на музыкальных способностях мальчика. В доме было пианино, которое манило мальчугана своими волшебными звуками. Вот так, с самого раннего детства самостоятельно познавал юный музыкант нотную грамоту. Путь Мишеля лежал в музыкальную школу.

2. В десять лет Леграна привели на прослушивание в Парижскую консерваторию, и Мишель с ходу поступил. В этих стенах он не только научился играть на многих инструментах: трубе, тромбоне, скрипке, виолончели, арфе – и увлекся джазовой музыкой, он делает первые пробы пера. В 1952-м Легран окончил вуз, получив первую премию по композиции. Однако полностью реализоваться в классической музыке он не желал – джаз стал частью самого музыканта.

3. В 20 лет Легран создает оркестр, где служит дирижером и руководителем, пишет песни, сотрудничает со знаменитым шансонье Морисом Шевалье, увидевшим в Легране, еще мальчишке, несомненный талант.

4. В начале 50-х гг. ХХ века Легран объединил в своем концерте разрозненные джазовые композиции Диззи, Гиллеспи, Майлса Дэвиса, Джона Колтрэйна, Стэна Гетца и Билла Эванса, сделав их творчество доступным для жителей Старого Света.

5. В 1956-м свет увидел альбом «Я люблю Париж», соединивший французские мелодии, аранжированные Леграном и звучавшие в исполнении его оркестра. Инструментальная музыка зацепила сердца слушателей, и альбом имел невероятный успех, особенно в Америке.

В марте 2018 года Легран был награжден почетным знаком "За вклад в российскую культуру".
Tags: Видео, ЖЗЛ, Музыка, Новости, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments