Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Пасхальный кролик

Главными спутниками православной Пасхи традиционно считаются освященные расписные яйца, а вот на Западе в странах, где господствует католицизм, неотъемлемой частью праздника является Пасхальный кролик. Следы этого зверя не раз появляются в старинных легендах.

В тевтонских легендах значимое место отводится богине плодородия Эостре. Она символизирует собой весну, возрождение природы. Ей приносили дары, чтобы попросить об урожае или прибавлении в семье. По легендам, спутниками богини были кролики, которые несли светильники, что освещали Эостре путь. Из-за своей плодовитости, кролик издавна считался символом плодородия, поэтому его появление рядом с богиней весны и возрождения природы абсолютно логично.



Но почему именно зайчонок? Что означает пасхальный заяц в христианской традиции? Ведь в реальном мире нести яйца полагается курице. Дело в том, что именно «обычность» этого явления не дает курице занять место волшебного зверя. Пасха — время чудес, поэтому и ее символы должны таить в себе волшебство. Именно так много лет назад на должность главного сказочного атрибута Великого христианского праздника был выбран кролик — маленький милый зверек, который вызывает восторг и у взрослых, и у детей.

Сегодня для взрослых и детей в США и странах западной Европы Пасха невозможна без волшебного кролика. Каждый ребенок ждет его появления так же, как на рождество ожидает Санта Клауса. По легенде, перед Пасхой волшебный кролик несет разноцветные шоколадные яйца, которые после этого прячет в своей норке. В праздничное утро послушные мальчики и девочки, которые весь год вели себя хорошо, должны отыскать в саду кроличье гнездо с подарками и получить свои шоколадные яйца.



Легенды про Пасхального зайчика

В современном мире существует несколько интересных легенд, объясняющих происхождение пасхального зайчика и его утверждение в качестве главного символа христианской Пасхи. Одна из легенд рассказывает о том, что во все времена зайцев принято было считать хитрыми и вредными животными. В весеннюю пору эти наглецы разоряли сады и огороды, оставляя жителей селений без пропитания. Но однажды, после сильного голода, поразившего Европу, зайцы раскаялись и решили в знак своего искупления раз в год на праздник Светлой Пасхи одаривать людей своими волшебными дарами. Другая легенда восходит к христианской традиции и повествует о том, что во время Всемирного потопа на ковчеге Ноя образовалась брешь, грозившая гибелью всем существам, оставшимся в живых. Но на помощь пришел заяц и заткнул образовавшуюся щель своим хвостиком, и тем самым спас животных и семью Ноя от верной смерти. С тех пор этому зверьку воздают дань, вспоминая о его храбрости в день Великой Пасхи. Также существует поверье, что кролик — это лунное животное. А празднование Пасхи происходит в первое воскресенье после наступления полнолуния. Есть еще две наиболее реалистичные версии утверждения кролика в качестве главного символа Пасхи. По одной из легенд, бедная женщина не могла больше кормить своих голодных детей и украла у соседки несколько яиц, которые позже припрятала в саду. В день празднования Пасхи дети женщины случайно обнаружили яйца в тот момент, когда по саду пробегал кролик. Дети в силу своего возраста подумали, что именно пушистый зверек принес им этот праздничный подарок. Говорят, что существует еще одна версия. В свое время известный немецкий писатель Иоганн Гете придумал забавную детскую игру, смысл которой заключался в необходимости спрятать кролика, а потом отыскать его. Игра так понравилась детям, что незаметно переросла в праздничную традицию, из которой позже появился Пасхальный зайчик.



Так, соединив в себе христианские значения и древние легенды, кролик в современном мире стал главным символом европейской Пасхи.


Tags: Даты, История, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

promo krambambyly october 3, 2030 23:03 21
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments