Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Средневековая живопись

«Райский сад», неизвестный немецкий художник, XV в.

В середине XIV века Европу настигла эпидемия чумы, которая унесла четверть населения, и к началу следующего столетия в европейских городах проживало максимум 10 тысяч человек. Города больше напоминали деревни, узкие неосвещенные улицы были полны нищими и прокаженными. Среди всего этого появилась картина «Райский садик», в основе которой лежит библейский сюжет. Автор этой картины – неизвестный немецкий художник.

Каждый элемент здесь имеет значение. Прекрасный садик обнесён забором, это есть рай. Художник позволяет нам увидеть то, что мы встретим за чертой. Действующими лицами здесь являются Святая Варвара, Екатерина Александрийская, Святая Мария, младенец Иисус.



Мы видим в синем платье Марию, читающую Библию. Автор демонстрирует смирение и скромность Марии, несмотря на то, что она является посредником между Богом и людьми. Большое количество цветов, в том числе роз без шипов, символизируют чистоту Марии. Гвоздики же – распятие, а любые красные цветы – страдания Христа.

В центре картины младенец Иисус цепляет струнки псалтериума (старинный струнный щипковый инструмент – прим.ред.), который по форме напоминает распятого Креста и символизирует Святую Троицу. На этой картине важно увидеть наличие звука: мелодию псалтериума, пение птиц, журчание ручья-колодца. Считалось, что ощущение божественного счастья можно познать именно через музыку, так как с помощью неё божественные существа общались с небожественными.
imgpreview (18).jpg

Tags: Живопись, Интересное со всего мира, Искусство, История
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Добрый и веселый мир Вячеслава Котеночкина

    Вячеслав Котеночкин советский мультипликатор, режиссер и художник. Родился 20 июня 1927 в Москве - 20 ноября 2000 Известный советский режиссер,…

  • Цензура

    Некоторые из знаменитых картин, которые в разные времена подвергались цензуре или вовсе были запрещены. Изобразительное искусство всегда было под…

  • Вечерний кинозал

    "Пятая печать" Az ötödik pecsét, 1976 Жанр: драма, военный, история Страна: Венгрия Режиссёр: Золтан Фабри Венгрия, осень 1944 года, времена…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 93
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Я тоже тебя люблю, опять шепнула мне Жизнь... Жить -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments