В середине XIV века Европу настигла эпидемия чумы, которая унесла четверть населения, и к началу следующего столетия в европейских городах проживало максимум 10 тысяч человек. Города больше напоминали деревни, узкие неосвещенные улицы были полны нищими и прокаженными. Среди всего этого появилась картина «Райский садик», в основе которой лежит библейский сюжет. Автор этой картины – неизвестный немецкий художник.
Каждый элемент здесь имеет значение. Прекрасный садик обнесён забором, это есть рай. Художник позволяет нам увидеть то, что мы встретим за чертой. Действующими лицами здесь являются Святая Варвара, Екатерина Александрийская, Святая Мария, младенец Иисус.

Мы видим в синем платье Марию, читающую Библию. Автор демонстрирует смирение и скромность Марии, несмотря на то, что она является посредником между Богом и людьми. Большое количество цветов, в том числе роз без шипов, символизируют чистоту Марии. Гвоздики же – распятие, а любые красные цветы – страдания Христа.
В центре картины младенец Иисус цепляет струнки псалтериума (старинный струнный щипковый инструмент – прим.ред.), который по форме напоминает распятого Креста и символизирует Святую Троицу. На этой картине важно увидеть наличие звука: мелодию псалтериума, пение птиц, журчание ручья-колодца. Считалось, что ощущение божественного счастья можно познать именно через музыку, так как с помощью неё божественные существа общались с небожественными.

Journal information