Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Государыне Екатерине - виват!

Оригинал взят у lav_and_a в Государыне Екатерине - виват!
284 года назад в этот день, 2 мая 1729 года, в прусском городке Штеттине родилась бедная, но хорошенькая, умная и любознательная девочка София Фредерика Августа, принцесса Ангальт - Цербтская, будущая императрица Всероссийская Великая Екатерина Вторая.

В 15-летнем возрасте была приглашена в Петербург для обручения с великим князем Петром, будущим наследником престола. Прибыла, и в 1745 году они были обвенчаны. Перед тем она приняла православие, что сделало ее популярной в народе. При крещение она и получила имя Екатерина.

Ей понравился Петербург, его дворцы и храмы, понравилась роскошь жизни Елизаветы I, и она ни за что не хотела бы этого лишиться. Несмотря на интриги и сплетни при дворе, она стремилась упрочить свое положение. Она взялась учить русский язык, изучала церковную литературу, обычаи и традиции страны, в которой она оказалась.

rotari-ekat
Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны.
Пьетро Ротари.1761г.

Стала много читать. Любимыми авторами ее были Тацит, Вольтер, Бейль, Монтескье. Довольно-таки серьезная литература о государстве, управлении, обществе. Когда она вступила на престол, она была высокообразованной и просвещенной женщиной, которая хочет править и знает, как это сделать наилучшим образом.

После смерти Елизаветы Петр вел себя дерзко, цинично, разгульно, проводя время со своей фавориткой. Екатерина понимала, что дело идет к разводу, а тогда - монастырь, а может, и смерть.
На фоне Петра она выгодно смотрелась, вела себя скромно, посещала церковные службы, чтила память Елизаветы. Екатерина пользовалась популярностью в народе и в гвардии.

В 1762 году она решилась на переворот, стала императрицей Всероссийской, и была ею до своей смерти в 1796 году. Талантливая, трудоспособная, умела разбираться в людях. Правление ее было благотворным, влияние России в Европе возросло многократно. Она поощряла развитие образования, наук, искусств, промышленности.

Ею был открыт:
- Смольный институт - первое в истории России женское привилегированное средне образовательное учебное заведение;
- Воспитательный дом "приема подкидышей и призрения бесприютных детей";
дворянский и коммерческий банки;
первые ссудные и сохранные кассы краткосрочных кредитов;
- был основан Эрмитаж как картинная галерея (лично закупила в Париже 158 картин);
- основала Императорскую Публичную библиотеку, ныне Российская национальная библиотека.
Были введены:
- таблички с названиями городских улиц;
- бумажные деньги - ассигнации.
И много чего еще.

"Государства, в которых не оказывается почтение государю, начальствующим, в которых не имеют почтения ни к старикам, ни к отцам и матерям, близки к падению", - Екатерина II.

Виват государыне Всероссийской Екатерине!

2ek
Д.Левицкий. Екатерина Алексеевна - Законодательница.




Tags: Интересное со всего мира
Subscribe
promo krambambyly апрель 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments