Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Танцующие огоньки и «живые алмазы».

счетчик посещений
Леса испокон веков привлекали людей своей красотой, великолепием и сказочностью. Недаром в сказках всех стран мира именно в лесу происходят волшебные и необычные события.
Что светится в темноте?




В семействе насчитывается более 2000 тысяч видов, обитающих преимущественно в тропических и субтропических регионах планеты. У жуков этого семейства имеются специальные органы свечения, так называемые лантерны, которые состоят из крупных фотогенных клеток. Под этими клетками расположены клетки, наполненные мочевой кислотой и способные отражать свет.



Свечение жуки используют как средство коммуникации, в основном для привлечения особей противоположного пола. У некоторых видов светятся только самки, у других — оба пола. У многих видов свечение наблюдается не только у жуков, но также у личинок и яиц.

Интересен вид светляков Photuris — их самки умеют копировать тип свечения других видов, таким образом они обманывают самцов, которые устремляются на свидание, а попадают в желудок коварных дамочек.



Жизненный цикл светляков составляет 1−2 года. Личинки живут несколько месяцев, они хищники, питаются моллюсками и часто прячутся в их раковинах. Поскольку светляки любят влажность, то личинки некоторых видов развиваются в воде и имеют жабры.

Куколки светляков живут несколько недель, а вот жуки большинства видов живут всего несколько дней и даже не питаются: их цель — продолжение рода.
Светляки, живущие в наших краях, невелики — 5−8 мм, но при этом они довольно ярко светятся: освещения, получаемого от 5−6 особей, достаточно, чтобы разобрать текст книги. Как правило, каждый вид светляков излучает свет определённого цвета.

Различают четыре типа свечения: непрерывное, прерывающееся, пульсация, вспышка.
Чаще всего наблюдается вспышка. В наших регионах распространён светляк обыкновенный, способный переносить суровые зимы. В народе его нарекли «Иванов червь». Такое имя он получил благодаря самкам, которые не имеют крыльев, а в брачный период сидят в траве и непрерывно излучают зеленоватый свет.



Светляки с наступлением темноты в июне-июле выползают из укрытий и зажигают яркие фонарики. Их можно встретить в лесах, канавах, в садах, на пустырях, в сельских дворах.

Кроме светляков есть виды других семейств, обладающие способностью излучать свет. Среди них наиболее известны огненосные щелкуны, в частности, род кукухо из семейства Жуков-Щелкунов, обитающие в тропических регионах Америки.

Эти жуки намного крупнее наших светляков, вырастают они до 3−5 см, а яркость их света считается самой высокой в мире насекомых. Кукухо светится в 150 раз ярче, чем наш светляк обыкновенный. При этом они имеют высокую эффективность свечения: 98 процентов затраченной на свечение энергии превращается в свет.

Местное население использовало этих жуков в качестве фонариков. Первые европейцы, поселившиеся в Америке, освещали ими жилища. В конце 19 столетия парижанки украшали себя кукухо, называя их «живыми алмазами». В прошлые времена мексиканские модницы составляли из этих жуков ожерелья, украшали ими головные уборы и причёски.

По словам историков, при свете кукухо в испано-американскую войну даже оперировали раненых.
А японцы, которые любят созерцать природу, в июне-июле, когда начинается сезон дождей и самое благоприятное время для светляков, выезжают за город и часами наблюдают волшебное лесное представление в исполнении светящихся жучков.

Особенно интересны некоторые виды тропических жуков, которые любят собираться в огромные стаи и устраивать массовые световые выступления. При этом они одновременно вспыхивают и гаснут, интервал свечения составляет около полутора секунд. Во время свечения они то взмывают ввысь, то стремительно устремляются к земле, исполняя фантастический светящийся танец.

Ночные леса со светлячками — одно из самых любимых мест фотографов со всего мира. И это легко объяснимо. Ведь с помощью длительной выдержки здесь можно получить незабываемые изображения неонового свечения светлячков. Но если вы тоже собрались полюбоваться неземной красотой японских лесов в период хотаругари, помните: любой свет (от фонарика или от фар) сразу же вспугнёт лесных светлячков.

hg0bMxpTnkPXc_5UlGBvWd9j9SOeqz3ZGNHjtwKi7Wz7igf_TJQi5zsX1rRszsE4iQDue1q6MTjbYNChqpCS1l17hSQRDp2SNEP6Wc4Wqs5Wrf_AQPq8isozkyyQKAbPnkOt1krE3wSzQkpaCJfg5…

Tags: Интересное в мире, Интересные факты, Природа, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Самое интересное в мире” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments