Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

КТО АВТОР ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

счетчик посещений
Чувильчикова (Гавриляк) Татьяна Васильевна. Психолог - психотерапевт, Гештальт-терапевт Супервизор – г. Москва.

Очень часто мы слышим: «Куда пропали настоящие мужчины? Нас окружают одни инфантилы!»

КАК ВЕРНУТЬ АВТОРСТВО СВОЕЙ ЖИЗНИ

А может, вы именно та женщина, которой все время попадаются незрелые и немужественные партнеры, «маменькины сынки»? Если это вы, эта статья точно для вас. Хотите я угадаю, какая вы?

СЛИШКОМ ХОРОШАЯ

Вы очень милая женщина, рядом с вами всегда комфортно и тепло. Вы хорошо учились, и у вас очень достойное образование. Вы добились своим трудом неплохой должности и постепенного карьерного роста, не так ли? Вы имеете стабильный доход и хорошую репутацию среди коллег как надежный и опытный сотрудник.

А еще – вы очень эмпатичная и сопереживающая, вы тот человек, который всегда поймет другого, когда ему тяжело. Ваши подруги делятся с вами своими трудностями, вы хорошо умеете поддержать и вселить надежду. Вы надежный и ответственный человек, вы всегда придете на помощь, если с вашим близким что-то происходит.

Вы не склонны осуждать других и способны проявлять терпимость и такт, даже если вас что-то задевает. Вы, скорее всего, хорошая хозяйка, умеете окружить заботой и любовью. В общем, женщина-мечта, не так ли? Похоже, что да.

И вроде бы должны появляться с вами рядом мужчины, которые обязательно оценят, какая же вы замечательная. Но происходит совсем другое, раз эта статья про вас. Рядом с вами появляются те, кто особенно никуда не стремятся, которые ничего, кроме слов «дорогая, я тебя так люблю», вам не дают, да и эти слова вы редко слышите.

Вам не помогают, о вас не заботятся, ваше присутствие воспринимают как должное, и вы не чувствуете себя счастливой. Почему так? Вы ведь такая прекрасная женщина!

В ОТВЕТЕ ЗА ЛЮБОВЬ

Похоже, в вашей семье вас очень хорошо научили обязательности, научили, как быть хорошей и правильной, как достигать многого своим трудом, научили быть терпимой и понимающей. Но вас не научили двум базовым для женщины вещам – любить себя и брать.

Женщина способна давать любовь, когда она любит сначала себя. Тогда она считает себя ценной, важной и значимой и свою любовь она уже не захочет отдавать кому попало.
Она будет отдавать ее только туда, где она сможет взять такую же любовь взамен. Иначе это не равные отношения двух взрослых, а детские попытки заслуживать любовь другого человека. Когда я люблю себя, я точно знаю, как я хочу, чтобы любили меня. И уже не соглашусь на меньшее.

Любить себя – это в первую очередь заботиться о том, чтобы чувствовать себя хорошо. Быть там, где спокойно и приятно, заботиться о своем эмоциональном состоянии, слушать свои чувства. Когда вы остаетесь там, где вам плохо – вы не любите себя, это называется насилием по отношению к себе. Любящая себя женщина выбирает для себя лучшее из возможного и признает себя ответственной за свое счастье.

КТО АВТОР ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Ответственность – это важнейший компонент зрелой любви к себе.

Здесь идет речь о том, чтобы признать себя автором своей жизни. И регулярно задавать себе два вопроса: «Как?» и «Зачем?». «Как и зачем я выбрала этого мужчину», «как и зачем я выбрала эту работу, этих подруг», и так далее. «Как и зачем я остаюсь в этом и ничего не меняю».

Способность брать – это важнейшая функция жизни. Брать, чтобы восстановиться, когда я отдаю, чтобы чувствовать удовлетворение, чтобы иметь силы отдавать дальше. Да, отношения – это бартер, как бы нам ни хотелось думать по-другому. Мы должны получать столько же, сколько и отдаем, – ни больше, ни меньше. В отношения приходят за удовольствием, а не за страданиями. Отношения, в которых вы страдаете, не имеют никакого смысла.

Парадокс в том, что способность хотеть и иметь право брать – это функции, которые совсем не всегда присутствуют одновременно. Можно очень долго хотеть, но совершенно не давать себе права брать. И тогда остается только ждать, когда дадут. Ждать и надеяться до бесконечности.

Я называю таких женщин «ходящими за колбасой в хозяйственный магазин». Они очень голодные, но никак не могут признать, что в хозяйственном магазине колбасы нет и никогда не будет. И они имеют право пойти в продуктовый магазин. Но почему-то не идут. Не дают себе права брать.

Обычно право брать подменяется идеей того, что надо очень много дать и тогда вам дадут в ответ. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Эта идея подразумевает большую иллюзию, что все люди одинаковые и все имеют что дать другому.

На самом деле существует много людей, которые не умеют давать, не считают нужным это делать и совершенно от этого не страдают.

И от таких людей невозможно получить ничего, даже если давать им многое.

Пока вы не измените свои нормы, не научитесь любить себя и считать себя ценной, не дадите себе право брать то, что вам нужно, – хозяйственный магазин будет вашим уделом. Это может быть долгой работой, но она того стоит. Потому что наша жизнь начинается внутри нас самих.
0Usjiy0SSefjjPTsWlYsp7-h2CftSaRI-gOyaUKXBZ70H6ijTlpIZVH9VCst7iXUdBo-Cs3lmWOphD4AUid8A2_Gu1Y-69UG5gqp45VVcCU.gif

Tags: Общество, Он и она, Отношения, Психология, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Как развивать позитивное мышление?

    Позитивное мышление основано на поиске личностной пользы во всем, что окружает человека. Такие люди не останавливаются после неудачной попытки,…

  • Негативное мышление и способы его преодоления

    Мышление — это способ познания человеком окружающего мира, который во многом определяет качество нашей жизни. В современной психологии условно…

  • Облик нашего ангела.

    Как проявляют себя ангелы Недавно один представитель католической церкви, специалист по ангелам, заявил, что у ангелов нет крыльев. И вообще они…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments