Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Как решить проблему, забыв про неё.

Есть такой способ решения проблемы - отвлечение внимания. Академик Бехтерев про это писал; когда все средства исчерпаны, когда нет способа избавить человека от душевного страдания, надо отвлечь его внимание чем-то возвышенным, увести его мысли прочь от проблемы, от причины страдания. Надо отвлекать от мрачных мыслей, потому что уничтожить эти мысли и переживания мы не можем. И от зависимости надо отвлекать. Например, не толковать постоянно пьянице о вреде водки - этим мы только усугубим его желание выпить. А отвлекать его делами, работой, добрым общением, дом начать строить, эмоционально отвлечь. Это вместе с лечением надо делать, конечно. Отвлечение - часть лечения.

А я расскажу историю про бородавки и знаменитого гипнотизера Эриксона. У одной женщины были бородавки - просто ужасные. Их удаляли, а они снова росли. Никакое лечение не помогало, вся верхняя часть тела и лицо были покрыты бородавками. Представляете, как страдала бедная женщина, которая лечилась - но без толку! Вот она к психологу-гипнотизеру и пошла от отчаяния.

Кстати, опытным путём было доказано, что внушением можно вылечить бородавки. Но речь не о внушении. Потому что психолог посоветовал женщине странную вещь: он велел ей несколько раз в день делать ножные ванны. В строго определённое время наливать в ванну воду строго определённой температуры и стоять в этой воде строго определенное время. Пять раз в день.

При чем тут ноги, бородавки-то на лице и на груди! Но женщина от отчаяния послушалась совета и стала делать эти ванны. А вот попробуйте месяц делать себе ножные ванны пять раз в день в воде строго определённой температуры и в течение строго определенного времени… Это очень хлопотное дело. За месяц вы очень устанете и рассердитесь, как та женщина, которая бегала с полотенцем, градусником пять раз в день в ванну: два раза утром и три раза вечером, после работы. А ещё ведь домашние дела и личная жизнь!

Женщина разозлилась в конце концов и решила прекратить бессмысленное занятие. И тут она заметила, что бородавок-то нет! Она совершенно забыла про бородавки, принимая эти ванны. Ее внимание было поглощено ваннами и ногами, а не лицом и бородавками. И гадость прошла сама собой, не питаясь вниманием женщины. Прошла - и все тут.

Ясное дело, надо лечиться, если есть болезнь. И ясное дело, надо решать проблемы всеми доступными средствами. Но иногда все-все средства исчерпаны. А результата нет. Совсем ничего нельзя сделать, только рвать себе душу мрачными мыслями. Вот тогда хорош этот последний способ спасения - отвлечение внимания. Ножные ванны...

А я приведу простой пример. Ждёте вы звонка от любимого человека или сообщения. И не выпускаете из рук телефон, все думаете, позвонит ли он? Напишет ли? Или точно так же ждёте звонка после собеседования или результатов анализов, скажем. Ничего сделать нельзя, вот нельзя - и все. Ваш звонок или письмо только все испортят. Вот здесь-то и помогут «ножные ванны»,

Постарайтесь себя занять чем-то. Изо всех сил увлекитесь каким-то делом. Хлопотливым, трудным и требующим внимания. Таким, от которого нельзя оторваться. Только честно займитесь, как дама с ножными ваннами. Начните генеральную уборку и двигайте мебель. Замочите груду белья, выстирайте и погладьте. Разберите шкафы. Начните делать свой сайт. Что угодно делайте и отвлекитесь.

И обычно все налаживается само собой - в тот момент, когда вы перестали думать и тревожиться. Когда забыли и отвлеклись. Звонит тот, кто нужен. И находится выход из трудной ситуации. И появляются деньги, словно из ниоткуда.

Странный метод. Но он часто работает, попробуйте. Если совсем ничего нельзя сделать - можно отвлечься изо всех сил…

Анна Кирьянова

Tags: Интересные факты, Помощь, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Сказка - расчистка подсознания

    Светлая улыбка не сойдет с твоего лица — Ой, мамочки мои! Темно-то как! Вот уж точно говорят: «чужая душа потемки!». Хотя какая же она чужая, если…

  • Фокус

    Как сидеть за рабочим столом для здоровья спины. Чтобы не навредить здоровью спины, необходимо правильно сидеть за рабочим столом. Существует…

  • Притча об усилии

    Однажды Мастер шёл со своими учениками по дороге. Они увидели, как крестьянин пытается вытянуть из ямы вола, который случайно свалился туда, но…

promo krambambyly апрель 20, 2020 19:17 93
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Я тоже тебя люблю, опять шепнула мне Жизнь... Жить -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments