Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Почему добрая услуга обесценивается в два раза

Если вы оказываете услугу даже самому доброму и хорошему человеку, со временем цена услуги и помощи упадет в два раза. Это как минимум. И ничего удивительного в этом нет, так уж человек устроен. Даже хороший, порядочный человек. Хорошее со временем блекнет и забывается совершенно искренне. И происходит "присвоение". Не "доктор меня вылечил", а "я выздоровел". Хороший человек добавит: "с помощью доктора!". А не очень благодарный про доктора забудет просто. Вплоть до следующей болезни, когда снова будет нуждаться в помощи.

Маяковский в юности очень голодал и ходил в штиблетах на босу ногу даже сырой осенью. Ему всего восемнадцать было, еще мальчишка. И более обеспеченный поэт Давид Бурлюк давал Маяковскому рубль в день - на питание. Чтобы юный поэт мог не думать о куске хлеба, а писать свои замечательные стихи. Через несколько лет Маяковский с благодарностью вспоминал, как добрый Бурлюк давал ему полтинник в день на еду. Пятьдесят копеек... Но это был рубль! Как же так? Неужели поэт забыл или специально обесценил помощь?

Он действительно забыл. Это отличный пример, как работает память в таких случаях. От рубля осталось пятьдесят копеек, ровно половина. А ведь сам Маяковский был очень добрым, он всем помогал, когда у него деньги появились. Тайно помогал одиноким старикам, подбирал в голодные годы бездомных собак и котов, устраивал их у себя, кормил и заботился. Даже прозвище "Щен" у поэта появилось потому, что он подобрал погибающего щенка и очень его полюбил. У Маяковского у самого было доброе сердце! Но рубль превратился в полтинник. Такова природа человека. Даже самого хорошего.

Так что особо удивляться не надо. Если хочет человек выразить немедленную благодарность - позвольте ему это, пока память о добре свежа. Или не удивляйтесь потом, что все хорошее "ополо винилось", как минимум. И тот, кому вы что-то отдали или кого спасли, видит ситуацию несколько иначе. Поэтому так удивляются люди, узнав, сколько они на самом деле должны, - если они брали что-то в кредит, понемножку, а потом им пришел счет. Этого не может быть! Это слишком много! А потом посчитают и признают правильность подсчетов. Но все равно ощущение - как будто нас обманули...

Поэтому лучше всего сразу рассчитываться за товар или за услугу. Не накапливать долги, - они потом покажутся в два раза больше, чем мы ожидали. За товар или работу брать плату сразу, - через некоторое время она покажется чрезмерной тому, кто платит. И за сделанное нам добро благодарить лучше немедленно, пока память свежа и не началось уменьшение рубля до полтинника.

Не стоит также огорчаться, если кто-то приуменьшил ваши заслуги, - такова память о полученном и съеденном, или истраченном. Главное, вы сделали хорошее на рубль, и вы это знаете. А тот, кто получил, - может, тоже сделает кому-то добро, как Маяковский. Проценты и бонусы добрые люди получают свыше - так часто бывает...

Анна Кирьянова

Tags: Наука, Психология, Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Не знаю, хорошо это или плохо (притча)

    Один фермер получил в подарок для своего сына белую лошадь. Сосед пришёл к нему и сказал: — Вам очень повезло. Мне вот никто не подарил такую…

  • Как распознать свою "золотую минуту"

    "Золотая минута" - она у каждого есть в жизни. Была и будет еще много-много раз. Просто человек так устроен - он запоминает плохие периоды и…

  • Коротко и по делу.

    Три бесполезных вопроса психологу. Сегодня небольшой хит-парад вопросов от клиентов и читателей, которые ставят в тупик и самого человека, и его…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments