Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Как отдыхать? Советы классиков

Как наполнить каждый летний день радостью и яркими моментами? Заглянув в мемуары отечественных писателей, художников и музыкантов. Планируйте летние развлечения вместе с великими классиками.



Федор Достоевский

Исполняйте свои детские мечты. Например, отправьтесь в захватывающее путешествие, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами.

Я был в Берлине, в Дрездене, в Висбадене, в Баден-Бадене, в Кельне, в Париже, в Лондоне, в Люцерне, в Женеве, в Генуе, во Флоренции, в Милане, в Венеции, в Вене, да еще в иных местах по два раза, и все это, все это я объехал ровно в два с половиною месяца! <...> Рвался я туда чуть не с моего первого детства, еще тогда, когда в долгие зимние вечера, за неумением грамоте, слушал, разиня рот и замирая от восторга и ужаса, как родители читали на сон грядущий романы Радклиф, от которых я потом бредил во сне в лихорадке. Вырвался я наконец за границу сорока лет от роду, и, уж разумеется, мне хотелось не только как можно более осмотреть, но даже все осмотреть, непременно все, несмотря на срок. <...> Господи, сколько я ожидал себе от этого путешествия! <...> Ведь я теперь, сидя дома, об чем тоскую наиболее, вспоминая о моих летних странствованиях?..

Отрывок из очерка «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 год

Лев Толстой



Можно развеяться, и не уезжая так далеко. Главное — сменить обстановку.

Получил ваши прекрасные четыре письма, дорогой Николай Николаевич <...> Я на траве вот уже 6 недель, и не можете представить, до какой степени одурения — приятного — я дошел. <...>
Пью кумыс с башкирами, покупаю лошадь, делаю скачки, выбираю землю пахать, нанимаю жать, продаю пшеницу, сплю. Около 15 августа мы будем, бог даст, в Ясной, и тогда, очнувшись, тотчас же напишу вам и буду надеяться, что мы увидимся...

Из письма Николаю Страхову. 24–25 июля 1875 года, хутор в Самарской губернии

Антон Чехов

Позвольте себе расслабиться. И даже полениться, если чувствуете такое желание.

«Посылаю Вам несколько рассказов. Прислал бы более и написал бы лучше, если бы не разленился. Летом я бываю страшным лентяем, хоть и мечтаю всю зиму о трудовом лете. Ничего с собой не поделаю».

«Живу теперь в Москве, куда и благоволите адресоваться в случае надобности. Извините за лентяйство! Лето — ничего не поделаешь... Одни только поэты могут соединять свое бумагомарательство с лунными ночами, любовью... В любви объясняется и в то же время стихи пишет... А мы, прозаики — иное дело...»

Из писем Николаю Лейкину. Лето 1883 года
_Gmz6LVy54Wm-xWWjzMDBOcHuGfAzKLNtCxGgGdvepLMKXrdSeL2kWYqERFREEGV6PiW04yGWsJqAK-8Jecjm8TKzuJJDZ1G0szkv_1uizo.gif

Tags: ЖЗЛ, Интересные факты, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

  • Коротко и по делу.

    Три бесполезных вопроса психологу. Сегодня небольшой хит-парад вопросов от клиентов и читателей, которые ставят в тупик и самого человека, и его…

  • Каким на самом деле был Гоголь

    Лучший на свете брат, любимый учитель и не только Обычно личную жизнь Гоголя вспоминают или в свете дружбы со знаменитыми людьми своего…

  • Интересные факты

    "Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению. Ты оцениваешь…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment