Каждая личность уникальна. Каждая личность изначально целостна и сильна. Какой из этого можно сделать вывод? Естественно, что жизненный путь и опыт каждого человек представляет собой ценность.
Но бывает, что человек вместо благополучия и гармонии ощущает тяжесть внутри себя и сомнения в себе, которые заглушают другие чувства.
От чего так происходит? Что встает на пути к счастью или скрывает его от нас?
Многие наши негативные чувства возникают от того, что мы не понимаем, что «мое», что для нас означает «насыщение». Человек часто хочет чужое, а чужое не принесет чувство сытости, его всегда мало.
Как не попасть в ловушки современности и открыть в себе скрытые ресурсы, достичь благополучие, которое изначально заложено в человеке?
Можно выделить три глобальные составляющие благополучия и гармонии человека (говоря простым языком, счастья).
1. Наличие чувства «своего» – это проясняющая вера, делающая окружающее нас ясным. Здесь действует фильтр: «мое – не мое». Человек верит, что это его. Если есть сомнение – это тревожный звонок. Сигнал о том, что нужно остановиться и подумать.
2. Самоуважение – это признание себя, признание своего Я. Понимание веры внутри себя. Не оценка, не самокритика, не самоанализ. А принятие себя! Самоуважение служит для человека фундаментом, дает ему внутреннюю опору, создает стержень.
Естественно на жизненном пути человека возникают помехи. Они могут принимать следующие формы:
* ложные убеждения – когда голос внутри нас шепчет «я недостаточно уверен (а) в себе, я недостоин (йна)» и т.д. Ложные убеждения несут за собой позицию «жертвы», а значит бессилие;
* преграждающие истории, которые мы придумываем о себе и рассказываем. Очень часто такие истории ограничивают нас, создавая барьеры и блоки.
Их необходимо преодолевать. Нужно лечить травмы, прорабатывать эмоции и воспоминания, а не подавлять их. Избегая выше указанных трудностей и помех, человек питает их. Если мы сетуем о своих проблемах, не решая, мы даем им силы. Растим собственное бессилие. Уменьшаем свою жизненную силу, которую должны грамотно распределять.
Жизненную силу человека можно сравнить с деньгами. Обладая свободными финансами, думающий и планирующий человек вкладывает их в различные области – инвестирует. Если мы их не используем – они утекают. Обесцениваются. Каждый человек инвестирует в себя. Сколько вложил – столько получил. Главная инвестиция человека – взаимодействие со своим внутренним Я.
3. Самопознание и познание окружающего мира.
Почему важно самопознание?
Если человек «питается» представлениями других о себе, наше внутреннее Я начинает голодать, слабеть. Результат этого целый веер негативных психологических симптомов.
Конечно, тяжело перевести внимание от внешнего ко внутреннему, т.к. вы перестаете следовать знакомому и привычному, встаёте на тропу путешественника и исследователя. Это требует мужества. Но это стоит того!
В самопознании можно выделить ряд элементов, которые могут тормозить его или продвигать:
* соглашения – когда человек говорит «да» своим желаниям, мыслям, убеждениям, определенному образу жизни. Сознательно или бессознательно он заключает контракт.
* привязанность – когда мы начинаем подпитывать все то, на основе чего строятся соглашения. Человек привязывается к своим желаниям, мыслям. Они его крепко держат. Здесь есть как плюсы, так и минусы.
* прирученность – это шаблонность, которая следует их нашей принадлежности к обществу и лени не следовать заданному. Как результат стереотипность и линейность мышления. Общество может «наказать» за не «вписываемость» в него. И здесь помогает вера и чувство «своего»!
По мере увеличения знаний о себе, о своем внутреннем мире человек выходит за границы своего Я, обращаясь к внешнему окружающему миру. Но уже имея прочный фундамент, который выступает в виде опоры и щита от выше указанных ловушек. Человек становится более свободным, открытым.
Как говорилось ранее в статье, целостность и гармония заложены в нас изначально. Просто иногда человеку нужен проводник…
Никогда не поздно стать Счастливым Человеком!
Сокинина Анастасия, психолог.
Journal information