Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

ПОРТРЕТ



Я вся — тона жемчужной акварели,
Я бледный стебель ландыша лесного,
Я легкость стройная обвисшей мягкой ели,
Я изморозь зари, мерцанье дна морского.

Там, где фиалки и бледное золото
Скованы в зори ударами молота,
В старых церквах, где полет тишины
Полон сухим ароматом сосны,—

Я жидкий блеск икон в дрожащих струйках дыма,
Я шелест старины, скользящей мимо,
Я струйки белые угаснувшей метели,
Я бледные тона жемчужной акварели.

1903

Максимилиан Волошин (1877 - 1932)

Это чудесное стихотворение посвящено Маргарите Васильевне Сабашниковой (1882 - 1973), первой жене поэта. "Среди сибирских предков Маргариты, несомненно, были буряты, от которых девушка унаследовала пикантную раскосость глаз. Нежная матовая кожа, лицо - портрет кисти утонченного китайского мастера. Пораженный ее внешностью, Волошин в ноябре 1903 года пишет стихотворение с пометой "К портрету Маг. Вас.", ставшее христаматийным примером волошинской поэтической живописи <...>

Художница и поэтесса, Маргарита Васильевна становится для Волошина поэтической музой, олицетворением женственности и красоты, пережившей века. Не случайно в художественном сознании поэта любимая им земная женщина ассоциируется с царицей Древнего Египта Таиах, той самой, что упразднила у себя в стране многобожие и ввела культ бога солнца Атона. Бюст Таиах хранился в парижском музее Гиме, который Волошин и Сабашникова посетили в июне 1904 года."

"Они слились для меня в единое существо. Каждый раз приходится делать над собой усилие, чтобы поверить: Маргарита — из тленных плоти и крови, а не из вечного алебастра. Я никогда еще не был так влюблен, а прикоснуться не смею — считаю кощунством!"



"В 1906 году они поженились, а через год – разошлись. Союз эксцентричного Волошина, похожего на дворника, и «алебастровой царицы» оказался невозможен. Она не смогла обосноваться с ним в Крыму, а в Петербурге их пару поджидало непростое испытание. Они жили в доме на Таврической улице, по соседству с поэтом Вячеславом Ивановым. Так получилось, что Маргарита близко сошлась с четой Ивановых и перебралась к ним жить. Несмотря на то, что внешне расставание молодых прошло без лишнего драматизма, в душе Волошин тяжело переживал разрыв."

Tags: История, Одна история, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments