Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Антон Чехов: «Кто в Италии не бывал, тот еще не жил…»

«Aх, какая чудесная страна эта Италия! Удивительная страна! Здесь нет угла, нет вершка земли, который не казался бы в высшей степени поучительным».



Этими словами знаменитого русского писателя и драматурга Антона Чехова мы предваряем наш рассказ о путешествии по Италии русских деятелей культуры. Не секрет, что самобытная русская культура имела мощную подпитку от итальянского искусства.

Со времен Петра Первого талантливых молодых людей отправляли на обучение в Европу, в том числе, и в Италию.

Богатые культурные традиции, уходящие корнями в античность, море, обилие солнца давали такой мощный творческий заряд, которого хватало на долгие годы вплоть до следующего приезда на Апеннинский полуостров и прилегающие острова.

Совсем не случайно мы открываем цикл рассказом о путешествии Антона Павловича Чехова по Италии.

2015 год – год литературы в России и год празднования 155-летнего юбилея знаменитого драматурга, чьи пьесы считаются вершиной мирового драматургического искусства, не теряющие актуальности до сих пор и во многом оказавшиеся пророческими.

Все нам со школьных лет известно трудное и героическое путешествие Чехова на Сахалин. Но нам совсем ничего не известно о том, что Антон Павлович трижды бывал в Италии, причем он побывал в таком количестве городов, что современному туристу остается только позавидовать. Итак, обо всех поездках по порядку.

Первое путешествие в Италию Антон Павлович совершил в тридцать один год, весной 1891 года. Маршрутная карта такова: Венеция, Болонья, Флоренция, Рим, Неаполь. Писатель посетил Помпеи и восходил на Везувий. Кстати, об этом восхождении Антон Павлович оставил как всегда остроумный отзыв: «Осмотрев Помпею, завтракал в ресторане, потом решил отправиться на Везувий. Такому решению сильно способствовало выпитое мною отличное красное вино. До подошвы Везувия пришлось ехать верхом. Сегодня по этому случаю у меня в некоторых частях моего бренного тела такое чувство, как будто я был в третьем отделении и меня там выпороли».

«Завтра еду в Неаполь, — продолжает автор. — Пожелайте, чтобы я встретился там с красивой русской дамой, по возможности вдовой или разведенной женой. В путеводителях сказано, что в путешествии по Италии роман непременное условие. Что ж, чёрт с ним, я на всё согласен. Роман, так роман».

Антон Павлович еще полон сил, поэтому все его письма родным и друзьям полны описаний чувственных удовольствий и надежд: «Я в Венеции. Гондолы, площадь святого Марка, вода, звезды, итальяночки, вечерние серенады, мандолины, фалернское вино — одним словом, всё пропало! Посадите меня в сумасшедший дом. Не поминайте лихом. Тень прекрасной Дездемоны шлет свою улыбку земскому начальнику. Всем кланяюсь. Antonio».

Второй раз писатель увидел Италию осенью 1894 года. Письма его становятся строже, в них много ироничных заметок о жизни и людях, творческих идей, которые потом войдут в будущие произведения.

«Я был в оперетке, видел в итальянском переводе «Преступление и наказание» Достоевского, вспоминал наших актеров, наших великих, образованных актеров и находил, что в игре их нет даже лимонада. Насколько человечны на сцене здешние актеры и актрисы, настолько наши свиньи».

Третье и последнее путешествие Антон Павлович совершил в 1901 году. Как всегда, он много пишет родственникам и друзьям, жене — актрисе Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, беспокоится о репетициях и спектаклях, при этом совершенно четко осознает, сколько ему осталось жить. Пиза, Флоренция, Рим, далее писатель планировал ехать в Неаполь, но принял решение ехать из Рима домой, в Россию, обеспокоенный судьбой спектакля «Три сестры».

«Дуся моя, это я пишу тебе из Флоренции, где пробуду, вероятно, дня два. Одно скажу, здесь чудесно. Кто в Италии не бывал, тот еще не жил. А в комнате у меня холодище такой, что надел бы шубу, если бы она только была».

К сожалению, вернуться в Италию Антону Павловичу не удалось. Прожив короткую жизнь, он оставил большое творческое наследие, его пьесы фактически совершили революцию в драматургии. Имя Антона Чехова наряду с именами других великих писателей – Федора Достоевского и Льва Толстого – является неким универсальным кодом, по которому распознается культурный и образованный человек.

И нельзя не согласиться с Антоном Павловичем, вслед которому мы тоже восклицаем: «Aх, какая чудесная страна эта Италия! Удивительная страна! Здесь нет угла, нет вершка земли, который не казался бы в высшей степени поучительным».
143429096_NG.png

Tags: ЖЗЛ, История, Культура, Путешествия
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments