Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Определен возраст коронавируса — ему от 20 до 70 лет

Регистрируя крошечные генетические изменения в вирусе, называемом коронавирусом, биолог Тревор Бедфорд из исследовательского центра рака в Сиэтле Fred Hutch и его коллеги выяснили не только на что способен этот вирус, но и его возраст.



С момента появления коронавируса ученые со всего мира активно обменивались информацией о нем, в том числе генетическими данными заражающих людей вирусов. К 12 февраля 2020 года был известен генетический состав более 100 образцов вируса. Сравнение геномов позволило Бедфорду и его коллегам собрать вирусное генеалогическое древо и составить маршрут распространения заразы от генома к геному, от мутации к мутации. Так ученые выяснят пути передачи коронавируса.

Исследователи обнаружили идентифицирующие мутации в вирусе по мере его перемещения по земному шару — и ни один из них не предполагает, что вирус становится более вирулентным (заразным), отметил Бедфорд. Распространяясь вирус мутирует. При этом вирусы, как правило, имеют «подверженную ошибкам форму репликации». Например, сезонные мутации гриппа происходят раз в 10 дней, и «мы не беспокоимся о том, что внезапно грипп станет особенно опасным».

Генетическое картирование также предполагает, что новый коронавирус тесно связан с коронавирусом летучей мыши, обнаруженным в Китае в 2013 году. Но эти два штамма должны были начать расходиться лет 20—70 назад. «Мы не имеем понятия, где вирус был до сих пор», — разводит руками Бедфорд.

Определён срок жизни коронавируса на ручках дверей и унитазах.

Учёные выяснили, как долго COVID-19 способен сохранять активность на неодушевлённых предметах. В итоге выяснилось, что коронавирус может сохраняться на поверхности, оставляя их заразными, при комнатной температуре в течение 9 дней. В среднем для такого типа инфекций, опасных для человека, срок жизни на предметах составляет 4−5 дней, а отдельные виды заболеваний, поражающие только животных, могут жить на неодушевлённых объектах до 28 дней.

131854463_HaNxp__1_.png

Tags: Наука, САМЫЕ интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Экология и мы.

    Как жить в гармонии с природой? Большинство из нас уже давно стало городскими жителями и воспринимает природу как место для отдыха. А ведь мы не…

  • Инструкция по применению

    Универсальный "Фитоспорин-М" Паста - Это новейший лучший помощник, пока аналогов нет. Средство для защиты садовых растений от болезней.…

  • Почему киви «мохнатое»?

    Киви (Actinidia deliciosa) действительно имеет необычную пушистую текстуру на своей кожуре. Почему же киви такое мохнатое? Ведь большинство фруктов…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 93
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Я тоже тебя люблю, опять шепнула мне Жизнь... Жить -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments