Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

ПОЧЕМУ МАСКИ НЕ СПАСАЮТ ОТ КОРОНАВИРУСА?

Сейчас, когда мир взволнован новостями о распространении китайского коронавируса, медицинские маски становятся самым популярным товаром — даже в России приобрести их уже не так просто, как раньше. Разберемся, есть ли вообще смысл за ними “охотиться”.



Маски раздора

Специалисты отмечают, что маски на самом деле не могут гарантировать вам защиту от вируса — они предупреждают инфекцию только в тех случаях, когда поблизости с вами находится чихающий или инфицированный.
Кроме того, вам самим труднее занести заразу с рук в ротовую полость, если на всегда закрыта маской.

Однако врачи считают, что опасность маски заключается в том, что у человека возникает ложное чувство безопасности, потому как маска практически сразу теряет свою функцию, как только вы почешете свой нос или прикоснетесь к губам.

При этом реальную опасность может предотвратить не обычная маска, а респиратор типа N95, оснащенный специальным фильтром.
Уже инфицированным пациентам обязательно носить хирургические маски, а для лечащему персоналу — специальные маски-респираторы.

Важно также, что маски нужно менять, как можно чаще и надежно утилизировать. Конечно, если есть такая возможность, нужно приобрести маски для себя и своих близких, однако, если сделать этого не получается, не стоит впадать в панику. Важно выполнять другие рекомендации специалистов.

Что делать

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать правила респираторной гигиены.
“При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом…”, — объясняют эксперты.

При этом следует как можно меньше трогать руками глаза, нос и рот, быть аккуратнее на продуктовых рынках, соблюдать дистанцию в общественных местах, и конечно, регулярно мыть руки.
Свою квартиру или дом эксперты рекомендуют чаще проветривать и делать влажную уборку дезинфицирующими средствами.

Особенно осторожными следует быть с продуктами животного происхождения. После них следует регулярно мыть руки водой с мылом. Прикасаться к животным на улице также категорически не рекомендуют.
Кроме того, ВОЗ советует мыть руки между прикосновениями к сырой и приготовленной пище, а также использовать для сырого мяса отдельные разделочные доски.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, Финляндии.

Tags: Здоровье - наше все!, Наука, Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье - наше все!” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments