Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

"Мона Лиза",1503—1519 гг.

Лиза дель Джокондо, Леонардо да Винчи
Мона Лиза является одним из самых притягательных произведений искусства.

Перед нами портрет жены богатого флорентийца Франческо Джокондо.

Он женился на молодой неаполитанке Лизе из знатной семьи Герардини. Когда Леонардо начинал писать портрет ей было около 30 лет. Этим портретом восхищались уже современники. "Джоконда" необычайно прославилась и вокруг неё сложилось множество легенд.

"Привлекает облик самой Моны Лизы — ее необычный, как бы неотрывно следящий за зрителем взгляд, излучающий ум и волю, и едва уловимая улыбка, смысл которой как бы ускользает от нас, — эта неуловимость вносит в образ оттенок неисчерпаемости и бесконечного богатства".

"Чудо Моны Лизы заключается именно в том, что она мыслит; что, находясь перед пожелтевшей, потрескавшейся доской, мы непреоборимо ощущаем присутствие существа, наделенного разумом, существа, с которым можно говорить и от которого можно ждать ответа. Если мы задаем себе другой вопрос - какими средствами достигнута эта одухотворенность, эта не умирающая искра сознания в образе Моны Лизы".

Недаром Леонардо любил говорить, что „моделировка - душа живописи". Именно сфумато создает влажный взгляд Джоконды, легкую, как ветер, ее улыбку, ни с чем не сравнимую ласкающую мягкость прикосновения рук. Второе средство - это отношение между фигурой и фоном. Фантастический, скалистый, словно увиденный сквозь морскую воду пейзаж на портрете Моны Лизы обладает какой-то другой реальностью, чем сама ее фигура. У Моны Лизы - реальность жизни, у пейзажа - реальность сна. Благодаря этому контрасту Мона Лиза кажется такой невероятно близкой и ощутимой, а пейзаж мы воспринимаем как излучение ее собственной мечты».

Джоконда — настоящий шедевр. Мастер по-настоящему трудился над ней, прорисовал каждую чёрточку, при этом внося в этот портрет глубокий смысл.

Джоконда хранится в Лувре, Париж, Франция.

Tags: Живопись, Искусство, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Король жемчуга Кокити Микимото

    Размещение рекламы В Японии на Жемчужном острове стоит бронзовая статуя Кокити Микимото (Kokichi Mikimoto), смотрящего в сторону Тихого…

  • Наши предки спали совсем не так, как мы.

    Размещение рекламы Впервые феноменом «двойного сна» заинтересовался профессор-историк Политехнического университета Виргинии Роджер Экирш.…

  • Цитаты Салтыкова - Щедрина

    Размещение рекламы Писатель, который видел будущее. Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место,…

promo krambambyly april 20, 19:17 2
Buy for 30 tokens
I. Приветствую! Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: Предложение рекламодателям, а кто в команде - решаешь ты! В этом блоге можно разместить рекламный пост и его увидят более 10000 человек. Меня зовут Дарья, мой блог создан 3 января 2012 года и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments