Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

ПАНИКА - ЭТО РАЗРУШЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО УРОВНЯ ЗАЩИТЫ У ЧЕЛОВЕКА

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

«Человеку, охваченному паникой, присущи неадекватная оценка ситуации, преувеличение опасности, стремление «спастись бегством», то есть двигаться куда-то, что-то делать — в случае с коронавирусом все двинулись за продуктами. Во время паники людям также присущи повышенная суетливость, хаотичные действия. Вообще, есть три основные стратегии поведения в случае паники — «убегать», «прятаться» и «драться». При этом в любом случае снижаются дисциплина и работоспособность. Имеет место прием успокоительных средств или алкоголя.

Возникает стремление получать информацию, отмечается повышенный спрос на все сообщения подряд — слухи, новости.

Ситуация с коронавирусом особенная и уже вышла за рамки медицинской проблемы. Пандемия наносит удар по экономике, транспортному сообщению, культурной, спортивной жизни. Естественно, что широкая масса людей поддаются влиянию паники, их психика не выдерживает, нарастает истерия.

Существует несколько вариантов реагирования на проблему. Вначале многие спокойно восприняли новость об эпидемии в далекой стране как поражающей только представителей монголоидной расы. Следующий уровень реакции возник, когда вирус проник в Европу и начал поражать европейцев, внешне похожих на россиян. Третьим этапом нарастания тревожности стало проникновение болезни в нашу страну вместе с иностранцами. И здесь уже начались тревога и обострение ксенофобии — помните, как в Сибири бурятских музыкантов не пустили в отель, приняв за китайцев? Четвертым этапом стало поражение вирусом россиян, но поначалу некоторые все еще считали это слухами. Однако вскоре начала поступать информация о заболевших от дальнего окружения из Москвы (у меня там тоже есть родные, друзья и знакомые). И я стала переживать, особенно за пожилых родственников, которые находятся в группе риска. Когда в Челны приехали москвичи, я не испытала тревоги, но поймала себя на мысли, что они уже могут быть заразными, но еще не знать об этом — вот он, канал передачи вируса… Следующая стадия, когда проблема уже возникла в Татарстане — у людей ближнего окружения. Это разрушение последнего уровня защиты у человека. При этом есть момент нагнетания, раздувания ситуации, идет манипуляция общественным сознанием. Подобное запускает панику, которая распространяется быстрее вируса, поскольку она сама тоже есть вирус.

Доктора призывают не верить фейкам, пытаются дать объективную информацию, но их слышат плохо. Зато хорошо слышат некоторых медийных личностей — например премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который решил быть предельно честным с британской общественностью, публично заявив, «что многие семьи потеряют своих родных раньше времени». Об этом сообщили все СМИ. Вместо того чтобы направить реакцию людей в нужное русло, утихомирить панику, была спровоцирована настоящая выгодная кому-то истерия, на фоне которой подросла торговля, причем неликвидными товарами в том числе.

Да, нельзя говорить, что коронавирус безобиден, но если мы посмотрим, насколько он смертельно опасен, то увидим, что он не входит даже в топ-15 болезней с массовым летальным исходом (туберкулез, гепатит и т. д.). Сегодня многие умирают от обжорства, лишнего веса, точнее, от сопутствующих им заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфарктов, инсультов)».

Психолог Лилия Хисамутдинова
8Xbk-ovGjHuUFUbE73MxcyxC8KIXk4wyVaUz7-LbKPgabah1b13yuCixroeVB2tE76cV-XlA47i0Qv4tmff-THhBX00CCMPv10CksV1dFcM8NMP5Tfatbuv3_Edi-s8FK94xn0mK3VYxmSCumBu0c…

Tags: Здоровье - наше все!, Наука, Помощь, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments