Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

ВАЖНО СЛЕДИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА ЧИСТОТОЙ РУК, НО И ЧИСТОТОЙ СВОЕГО ОБЩЕНИЯ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

«Что же делать в ситуации истерии? Во-первых, есть люди, которые следят за всеми новостями. Вот им важно понять, откуда пришла новость — имеет значение не само известие, а его источник. Часто в сообщениях в СМИ заложена эмоция, вот ее нужно отделить от фактов, в противном случае новости могут заставить людей чувствовать себя хуже. Иногда ложному сообщению придается правдивый тон. Необходимо ограничить время на просмотр новостей. Ведь в XX веке люди обходились чтением утренней и вечерней газеты, то есть информацию они получали всего два раза в день.

Вспомните — ведь еще совсем недавно мы обсуждали возможное военное противостояние с Америкой… Это была реальная угроза. И тут вдруг коронавирус, который не поддается контролю и распространяется по всему миру. К счастью, уровень медицины сегодня вырос, в России оперативно среагировали на ситуацию с вирусом. Это играет на поддержку людей, а не против их.

Очень хороший способ психологической защиты — быть с близкими и любимыми — людьми, животными. Это отличное терапевтическое средство. Важно помнить, что мы не можем все контролировать, повлиять на распространение вируса в мире, нужно делать то, что в наших силах, и делать качественно. Лучше все усилия направить на индивидуальную защиту — чаще мыть руки обычным мылом. Сейчас многие увлеклись антисептиками, но, насколько я знаю, медики не приветствуют злоупотребление антибактериальными средствами, поскольку они смывают защитную пленку кожи, разрушают микробиом (микрофлору, в том числе полезную). Нужно применять другие меры профилактики, которые советуют врачи.

Во время эпидемии важно следить не только за чистотой рук, но и чистотой своего общения — меньше контактировать с негативными людьми, отказаться от токсичного окружения. Под токсичным общением подразумеваются не только личные контакты, но и переписка в мессенджерах, соцсетях. Возможно, раньше вы из деликатности терпели неприятных знакомых, чувствуя после общения с ними себя нехорошо, но сейчас нужно от этого отказаться. Включить осознанность и критичность мышления, отойти на безопасную дистанцию, как от тех, кто покашливает.

Надо помнить, что плохие новости не означают отсутствия хороших. Просто сейчас наше внимание сосредоточено на негативном. Нужно побольше смотреть хороших, веселых фильмов, слушать музыку, читать книги, отвлекаться. Звуковой фон важен для человека — помните, что еще чуму «отгоняли» звоном колоколов, считалось, что этот звук и звук произносимой молитвы на биологическом уровне благотворно влияют на людей. Есть смысл сходить в выходные в церкви, мечети помолиться или погулять, например, рядом с храмом Серафима Саровского поселка ЗЯБ — там прекрасный звонарь.

Очень важно сохранить иммунитет, который я, как психолог, не считаю чисто биологическим медицинским понятием. Да и, по мнению ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней. Поэтому можно сказать, что в иммунитете есть защитная психологическая составляющая. Нельзя сбрасывать со счетов эмоциональное состояние. Есть даже специальные замеры уровня иммунной защиты психотерапевтов, у которых после приемов особенно «тяжелых» пациентов анализировали уровень лейкоцитов, характеризующих иммунитет. Оказалось, что после приема защита у врачей снижалась — количество специальных защитных клеток существенно падало. Иммунитет снижается от просмотра негативных новостей, печальных известий, потерь, от общения с унылыми, злыми людьми.

Больше двигайтесь, работайте, займите себя чем-то — это тоже повысит защиту. Король Генрих IX во время эпидемии приседал, делал упражнения до пота — и когда в его окружении многие заболели, его болезнь миновала. И это не единственный факт в истории.

Пообещайте себе что-то хорошее, что вы сделаете, когда эпидемия закончится. Например, поездку к морю, когда откроются все дороги, конечно, или приятную покупку. Таким образом мы подключаем механизм подсознательного ожидания хорошего и этим самым настраиваем иммунитет на избегание заражения.

Сейчас люди много шутят над собой, создают ироничные мемы — защищаются таким образом от паники. Чувство юмора, смех укрепляют иммунитет, поэтому надо больше веселиться, смеяться. Нам всем сейчас необходим позитив как своеобразная прививка, витамин здоровья. Важно не давать себя самого запугивать и не распространять плохие новости. Кто-то же должен остановить этот поток негатива! Начните с себя».

Психолог Лилия Хисамутдинова

Tags: Здоровье - наше все!, Помощь, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments