Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Почему не стоит носить маску на улице?

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

Резкий дефицит защитных масок сподвигнул людей шить самодельные или использовать вместо них подручные средства типа шарфов и повязок. Уже появились и дизайнерские модели.


Однако не стоит расстраиваться, если вам не удалось достать маску. Всемирная организация здравоохранения заявила, что здоровым людям маски не нужны. Их требуется надевать только в редких случаях — если человек ухаживает за больным с COVID-19 либо сам чихает и кашляет.

Почему маски чаще не нужны, «АиФ» попросил разъяснить профессора кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Сергея Яковлева:

— Носить маску на улице бесполезно, она просто забьётся пылью — вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях. И никто точно не знает, сколько времени. Да, проводят исследования и утверждают, что, допустим, на пластике коронавирус сохраняется до 3 дней. Но как появляются эти данные? В течение нескольких дней берут мазок с поверхности и методом молекулярной диагностики определяют РНК или ДНК вируса. Если геном вируса обнаруживается, то считают, что есть вирус. Однако вирус уже может быть к этому времени нежизнеспособным, либо это его остатки. Я не уверен, что он так долго живет. Но несколько часов — вполне возможно.


Маски нужно надевать, когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине. Естественно, в медицинских учреждениях. Понятно, что маска не может дать стопроцентной защиты от вируса. Вирус меньше, чем поры в самой маске. Но все-таки маска — это лучше, чем ничего.

Замечу, что у дорогих «виповских» масок эффективность абсолютно такая же, как и у обычных. Врачам, которые работают с инфицированными больными в режиме противоинфекционной защиты (не в обычных больницах), выдают специальные маски. Они не продаются, ими обеспечивает медиков эпидемиологическая служба.

Известно, что маска эффективна до 2-3 часов. А дальше, если в неё попал вирус, сама маска будет источником заражения. Что делать, если носить маску приходится дольше, а новую взять негде? По правилам стирать маску не положено. Конечно, при стирке вирусы, бактерии могут уничтожаться. С другой стороны, и структура маски тоже может нарушиться, и она станет менее эффективной — этого же никто не изучал. Более оптимальный вариант — через 2-3 часа ношения внутреннюю и наружную поверхность маски обработать антисептиком.

Старайтесь правильно снимать маску. Её нужно взять за кончики, положить пакет, завязать и только после этого выбросить.

И самое главное — не стоит зацикливаться только на масках. Вирус передается не только респираторным путем, он заносится с руками. К примеру, если в доме живет человек, который имеет коронавирус, то вирус будет везде — на кнопках лифтов, домофона, ручках дверей. Все не продезинфицируешь, значит, после каждого касания нужно обработать руки антисептиком. Либо носить перчатки.





Tags: Здоровье - наше все!, Общество, Помощь
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье - наше все!” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments