Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Готовим кофе в гейзерной кофеварке, как профи.

Размещение рекламы
счетчик посещений


Гейзерная кофеварка или мока (с одной к и не путать с Мокко — город в Йемене и сорт арабики) — распространена в Европе и довольно популярна в Латинской Америке. В России о ней знают гораздо меньше, хотя её довольно легко купить в каких-нибудь сетевых магазинах, вроде «Ашан», «О'кей» или «Порядок».

У нас больше распространена турка, ходит поверье, что «только в турке кофе — кофе, всё остальное и не кофе вовсе!»

Что это такое




Гейзерную кофеварку изобрел итальянец Альфонсо Биалетти, а точнее запантетовал её, начал производить на своём алюминиевом заводе и выпускать под своими именем. Именно поэтому все традиционные кофеварки Биалети делаются из алюминия, а не из нержавеющей стали.
Принцип работы гейзерной кофеварки был известен с середины 18 века и в быту был распространен перколятор.


Гейзерная кофеварка или мока экспресс (да-да, экспресс) настолько популярна, что занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая популярная кофеварка.

Естественно есть современные модели из нержавейки, стекла и керамики — последнее встретить сложно, обычно это хендмейд модели.


Гейзерную кофеварку можно полюбить за относительную простоту и чистоту готовки. Не нужно следить за поднятиями шапки, не нужно проливать кофе, не нужно засекать время, поставил на плиту и «забыл», лучше не забывать и сразу снимать как зафырчит.

Кофе получается — маслянистый, очень плотный, с кофейной горчинкой. Для меня это не самый приятный вкус, я из такого кофе готовлю коктейль.

Как готовить гейзерную кофеварку

Развинчиваете кофеварку. И в нижнюю часть заливаете воду, до парового клапана.

Дальше устанавливаете корзину он же фильтр и засыпаете туда кофе. Помол должен быть мельче, чем для фильтра но крупнее чем для турки или эспрессо ± строительный песок. Главное — не жадничать и насыпать полную корзину, но и трамбовать не стоит.

Моку конструируют так, что наливая воду до клапана и насыпая полную корзинку кофе получать идеальный вкус.

Завинчиваете верхнюю часть и ставите на огонь. Если ставите на электрическую плиту, то ставьте «чуть выше среднего» — у меня 4 из 6. Когда готовишь кофе — принято открывать крышечку, вероятнее всего, это просто традиция.

Ждем пока вода переберётся из нижней части в верхнюю. Рекомендуют снимать когда «зафырчит», я предпочитаю снимать чуть раньше, со временем понимаешь, когда наступит момент фурчания. Мне кажется, что когда гейзерная кофеварка фырчит, через кофейную таблетку проходит водяной пар, который пережигает кофе и выплескивает дополнительную горечь в напиток.

Сразу разливайте в чашки, не оставляйте кофе «ждать» в кофеварке.

Нюансы и интересные факты про гейзерную кофеварку

Вода. В нижнюю часть, в бойлер, лучше заливать горячую воду. Чтобы пока вода грелась, металические части кофеварки не нагревали кофе. К тому же так быстрее вода перебертся в верхнюю часть моки. Гипотетически, если в бойлер залить холодную воду и дождаться, пока всё приготовится, напиток должен получиться горче, но я не заметил разницы.

Чистка. Гейзерную кофеварку надо мыть! Но осторожно! Особенно если у вас алюминиевая кофеварка, она же царапается от легкого толчка, а царапанный алюминий трудно мыть, кофе может окисилить и тускнеет быстрее.

Каждый раз после готовки разбирайте кофеварку и тщательно мойте: бойлер, фильтр, уплотнительную резинку, центральный желоб.

Бренд. Мока — проста как вилка, нет смысла покупать только итальянский «оригинал». Единственное, я бы не стал брать сильно дешёвые китайские кофеварки — нет доверия к материалу. Найдите по вкусу: материал, объем, форма, цвет.

Рекоменду Биалети, из-за расходных деталей — фильтр и уплотнительные резинки. Я купил внешне похожую на биалети китайскую кофеварку, а когда пришлось менять резинки, ручками вырезал прокладки, которые оказались чуть больше.

Эспрессо. Гейзерная кофеварка не готовит эспрессо, как многие думают. Скорее всего это мнение связано со вкусом напитка и с мощной рекламной кампанией 1930-1940, которая «возвращала мужчин домой». В ней гейзерная кофеварка рекламировалась как «кофеварка, которая готовит эспрессо как в барах».

Капучино? Да! Несмотря на то, что в гейзерной кофеварке кофе не похож на эспрессо, предприимчивые изобретатели сделали специальную насадку для гейзерной кофеварки, которая взбивает молоко. Получается что-то похожее на капучино.

КОТ-129921152_qQXafMEtvQ4.jpg

Tags: Лайфхак, Полезные советы, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “Техника” Tag

  • Правило «пяти почему»

    Основатель компании Toyota, Cакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и…

  • Арбузная психотерапия

    Наблюдение в течение минуты за пульсирующим арбузом снимает стресс и утомление, приводит ваши биоритмы в гармонию в вибрацией информационного поля и,…

  • Афера века

    Чипирование населения Земли. Вы хотите стать роботом? Чипирование "животных". Какова конечная цель? Вставить всем чипы и контролировать общество…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Техника” Tag

  • Правило «пяти почему»

    Основатель компании Toyota, Cакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и…

  • Арбузная психотерапия

    Наблюдение в течение минуты за пульсирующим арбузом снимает стресс и утомление, приводит ваши биоритмы в гармонию в вибрацией информационного поля и,…

  • Афера века

    Чипирование населения Земли. Вы хотите стать роботом? Чипирование "животных". Какова конечная цель? Вставить всем чипы и контролировать общество…