Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

"Он ушел – ангел остался"

14 мая в Санкт-Петербургской Мариинской больнице ушел из жизни Роман Шустров, кукольник, скульптор, автор мини-статуи ангела в Измайловском саду Молодежного театра на Фонтанке.


Роман Шустров – один из самых известных петербургских мастеров кукольного дела. Он не любил называть свои работы куклами. Действительно, скульптуры. Романа Шустрова по праву можно назвать мастером скульптуры из папье-маше. Именно этот материал стал основным в творчестве создателя. Произведения мастера неоднозначны, со множеством трактовок… Персонажи лишены назидательности: они теплы, лиричны и проникнуты тонкой поэзией. Его работы будто светятся изнутри.



Невероятно талантливый, красивый и добрый человек, потрясающий художник и наш настоящий друг — Роман Шустров. Восемь лет назад он появился в Измайловском саду не один. Вместе с ним в жизнь, в сердце Молодежного театра вошел Петербургский ангел. Воплощение подлинной интеллигентности, Ангел стал неотъемлемой частью театральной творческой атмосферы города.



Говорят, в лучших творениях художника всегда есть частица его души… Высокая простота, отзывчивость, невероятная открытость людям и идеям, желание обнять весь мир, сделать всех счастливыми – это все Вы, Роман Иванович. И хотя Вы покинули нас, с нами навсегда остается Ваш Петербургский ангел. И мы за него в ответе…», - говорится на главной странице сайта театра на Фонтанке.



«Петербургский ангел» является собирательным образом стариков из моего ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20 века, сохранили в себе оптимизм. Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками”. – Роман Шустров.





































Tags: ЖЗЛ, Искусство, Коронавирус, Одна история, Память
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments