Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Властелины погоды

Размещение рекламы
счетчик посещений

На климат Земли оказывают влияние самые разные факторы: активность Солнца, извержения вулканов, таяние льдов, океанские течения, дрейф материков. Эти масштабные процессы с трудом поддаются описанию и учету — контролировать их мы не в силах. Однако не стоит недооценивать и влияние биосферы, которую человечество давно научилось видоизменять. К примеру, можно влиять на климат с помощью лесов.



Леса поглощают и удерживают углекислый газ, превращая его в ходе фотосинтеза в углерод, который «хранится» в древесине, растительности и почве. Согласно исследованиям, мировой лес в общей сложности содержит свыше триллиона тонн углерода, что в два раза превышает его количество в атмосфере. С другой стороны, ежегодно в результате уничтожения лесов в атмосферу выбрасывается шесть миллиардов тонн углекислого газа. Для сохранения баланса и предотвращения глобального потепления важно удержать этот углерод в «связанном» состоянии.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предлагает всерьез заняться проблемой восстановления лесов и создания новых искусственных насаждений. К примеру, в тропиках, где деревья растут очень быстро, можно в короткий срок способствовать очищению воздуха от избытка углекислого газа.

Пока в ООН еще только обсуждают перспективы сокращения вырубки и сжигания лесов, африканцы уже начали действовать. Африканский союз и Сообщество государств Сахель-Сахары три года продвигают проект «Великая зеленая стена» (Great Green Wall), который должен остановить распространение африканских пустынь.

По замыслу, гигантский лес пройдет через одиннадцать стран: Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан, Эритрея, Эфиопия и Джибути. Общая длина растительного пояса, который должен протянуться от Дакара на Атлантическом побережье до города Джибути на берегу Красного моря, составит почти 8000 километров, а ширина — 15 километров. Таким образом, «Великая зеленая стена» покроет площадь в 12 миллионов гектар.

Ботаники отобрали 37 видов растительности для будущей «Великой зеленой стены». В основном это местные деревья, отличающиеся высокой устойчивостью к засухе. Они должны остановить выветривание, деградацию и эрозию почвы, а также помочь насыщению грунта дождевой водой. Лес преобразит окрестности, изменит локальный климат, что поспособствует росту пастбищ.

В пользе этого проекта никто не сомневается, но с финансированием всегда было туго, ведь африканские страны трудно назвать богатыми державами. Проект удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря решительным действиям одного из активнейших сторонников «стены» — Абдулая Вада, президента Сенегала. Направляемые им делегации не раз рекламировали проект на мировых конференциях по вопросам изменения климата. Но главное — Сенегал, не дожидаясь соседей, начал высаживать первые деревья будущего трансконтинентального леса. На это уже потрачено два миллиона долларов.

К слову сказать, России также есть, чем похвастаться. Мы – единственная страна в мире, где площадь лесов ежегодно не уменьшается, а растет и в настоящее время занимает аж 40% территории.

Фабрики облаков

Другой способ влияния на климат придумал профессор Джон Лэтем. Однажды этот ученый прогуливался в горах Северного Уэльса со своим сыном Майком, и мальчик спросил, почему облака, которые находятся высоко, светлее, чем те, что внизу. Лэтем объяснил: причина в том, что верхний слой облаков отражает солнечный свет, и его мало доходит до тех, что находятся ниже. Тогда ученый и подумал, что в принципе эту природную особенность можно использовать во благо человечества, повысив отражательную способность верхнего слоя облаков и таким образом остановив глобальное потепление.

Сделанные расчеты показали: чтобы снизить среднегодовые температуры до стандартного «докризисного» уровня, необходимо увеличить отражательную способность облачного слоя на три процента. Однако подсчитать легко — куда труднее осуществить задуманное.

Размышляя, как увеличить яркость облаков, Лэтем пришел к выводу, что для этого идеально подходит морская вода — повышение концентрации соли в облаках вызовет требуемый эффект.

Идея заинтересовала других ученых. Профессор Стивен Солтер из Университета Эдинбурга предложил использовать в качестве фабрик «соленых» облаков специальные морские суда. Преобразователями энергии в них служат роторы Флеттнера — вертикальные цилиндры с лопастями, вращающиеся под действием ветра. Энергия при этом расходуется не на движение судов, а на создание искусственных туч. Распыленная вода выходит в виде пара через трубы — те же самые, что служат в качестве роторов.

Согласно предложенному проекту, плавучие фабрики «соленых» облаков не очень велики: около двадцати метров в длину, такова же высота генерирующих труб. Однако при этом довольно дороги — каждая обойдется в два миллиона долларов. И потребуется их не менее тысячи, то есть весь проект, если он будет реализован, обойдется в два миллиарда долларов. А поскольку управлять судами-фабриками будет автоматизированная система, связанная со спутниками, то общую стоимость проекта трудно сегодня определить.

Орбитальная линза

Еще один амбициозный проект по глобальному управлению климатом выдвинул астрофизик Грегори Бенфорд из университета Калифорнии в Ирвине. Однако его идея, будь она реализована, обойдется мировому сообществу в еще более крупную сумму, чем фабрики «соленых» облаков: в двадцать миллиардов долларов!

Ученый предложил построить из подходящего материала вогнутую (рассеивающую) линзу Френеля с поперечником в тысячу километров и поместить ее между Землей и Солнцем. Эта линза всего на полпроцента уменьшит количество солнечного света, доходящего до нашей планеты, но, по мнению Бенфорда, это охладит Землю достаточно, чтобы компенсировать рост среднегодовой температуры.

Для поддержания формы колоссальную линзу придется вращать, так что по ее периметру нужно будет закрепить большое количество реактивных двигателей — они же поддержат правильную ориентацию сооружения в пространстве и будут препятствовать его дрейфу.

Бенфорд полагает, что проект может быть реализован в течение десятилетия на базе существующих космических технологий. Десять миллиардов долларов потребуется на создание и размещение линзы в межпланетном пространстве, еще столько же земляне потратят на ее эксплуатацию.

Однако давайте вспомним: прямая связь между промышленными выбросами и глобальным потеплением пока не доказана. Так что повышение среднегодовой температуры может быть обусловлено и другими факторами — в том числе, ростом солнечной активности. Таким образом, орбитальная линза позволила бы нам влиять на климат Земли, предотвращая катастрофические изменения.

Антон Первушин


Tags: Интересное в мире, Наука, Погода, Что интересного в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Погода” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments