Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Как пережить смерть питомца

Размещение рекламы
счетчик посещений


К сожалению, век животных короток, и рано или поздно каждый из нас сталкивается с горечью расставания. Когда умерла моя первая собака, мне долгое время казалось, что она все еще рядом. Я слышала ее шаги, видела ее тень. Конечно, все это мне только чудилось, но какими же реальными были эти ощущения и как же больно было осознавать, что это лишь игра моего воображения! С тех пор я потеряла еще несколько питомцев, и каждая потеря становилась трагедией…



Почему нам так тяжело пережить смерть питомца?

Животные занимают важное место в нашей жизни, и неудивительно, что их смерть воспринимается как трагедия, а нас накрывает волной скорби и грусти. Мы испытываем вину за то, что, возможно, сделали не все, что могли, или за то, что когда-то обидели любимую собаку или кошку. Душевная боль так сильна, что может стать причиной депрессии или болезней.

Для многих из нас питомец – не «просто собака», «просто кошка» или «просто лошадь»… вы можете подставить нужное. Это члены семьи, наша радость, наш образ жизни.
Животные определяют распорядок дня, помогают нам справляться со сложностями, поддерживают в трудные времена и просто придают жизни смысл. И когда любимое существо умирает, совершенно естественно чувствовать боль и воспринимать это как колоссальную потерю.



Каждый из нас реагирует на смерть питомца по-разному, и глубина скорби часто зависит от нашего характера и возраста, возраста питомца и обстоятельств его смерти, а также от наличия в семье других животных. Как правило, чем большее место в вашей жизни занимал пушистый или пернатый друг, тем тяжелее пережить его утрату. Например, если питомец был вашим единственным другом, отдушиной и светом в окошке, боль может быть невыносимой. А если вы, например, не смогли вылечить собаку, кошку или другое животное (из-за того, что требовалось дорогостоящее лечение или вы обратились к ветеринару чуть позже, чем было необходимо), все может усугубляться еще и чувством вины.

Как пережить смерть питомца: советы взрослым

Универсальных советов насчет того, как пережить смерть питомца, нет, каждый из нас справляется с горем как может. Однако есть способы сделать утрату менее болезненной, преодолеть тоску и продолжить жить.

Помните, что, какие бы обстоятельства ни сопутствовали смерти вашего питомца, горевать о нем – совершенно естественная, человеческая реакция. Не нужно стыдиться горя или слез. Это не признак слабости, а всего лишь доказательство того, что вы – нормальный человек, способный любить.
Как правило, переживание утраты имеет ряд этапов: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Разумеется, знание об этом не поможет вам на первом этапе, но, возможно, станет немного легче от осознания того, что, какими бы тяжелыми ни были переживания, рано или поздно они закончатся. Бывает, что тоска «накатывает» волнами, захватывая целиком, и кажется, что вы в ней захлебнетесь – но за приливом следует отлив.

Дайте себе время, не пытайтесь заглушить горестные чувства или ускорить «возвращение к нормальной жизни» — это очень важно. Нет «стандартного» периода для переживания утраты, у каждого время горевания свое. Но чем полнее вы переживаете скорбь и гнев, тем быстрее сможете снова дышать полной грудью. Некоторым людям для этого требуются недели, некоторым – месяцы или годы. Хотя, конечно, забыть о потерянном друге вы не сможете, но воспоминания со временем окрасятся не тоской и виной, а светлой грустью и благодарностью за то, что это существо было в вашей жизни.

Не держите все в себе. Пишите о своих чувствах или обсуждайте их с теми, кто готов выслушать и отнесется к вашей скорби с пониманием.
Не позволяйте никому указывать, что именно вы должны чувствовать. Переживание утраты требует времени, и предложения «отвлечься» или «не переживать» вызывают понятное и закономерное раздражение, а то и ярость. Если вы хотите злиться, плакать или не плакать, вы имеете на это полное право. Если вы способны находить в жизни радость или смеяться и готовы к этому – это тоже совершенно естественно и не должно служить поводом для формирования чувства вины.

По возможности игнорируйте людей, которые не способны понять ваши чувства или говорят, что «это же была просто собака». Даже если эти люди вам дороги. Не тратьте силы на споры, просто ограничьте такие контакты. Вы сможете вернуться к общению с ними позже, когда будете готовы.
Замечательно, если вам удастся найти группу поддержки, состоящую из людей, которые тоже переживали смерть питомцев – хотя бы в Интернете. Если ваши друзья или члены семьи не способны понять ваши чувства, найдите того, кто способен. Человек, у которого был подобный опыт, лучше поймет, через что вам приходится проходить.
Как правило, полезными оказываются ритуалы. Например, церемония похорон поможет вам выразить свои чувства. Вы можете поставить памятник или посадить дерево в память о питомце, создать фотоальбом, нарисовать портрет, опубликовать рассказ или любым другим способом почтить память ушедшего друга. Вспомните забавные и радостные моменты, которые наверняка были в вашей совместной жизни.

Позаботьтесь о себе. Стресс, который мы переживаем в связи со смертью питомца, лишает нас сил. Попросите друзей или родных помочь вам с домашними делами, ешьте вкусную и полезную еду, не лишайте себя сна. Физические упражнения (хотя бы пешие прогулки) также помогают справиться со стрессом.
Если у вас есть другие животные, постарайтесь ради них вернуться к привычному распорядку дня. Помните, что другие питомцы также переживают утрату, и ваша скорбь также вызывает у них стресс. Находите время гулять и играть с ними.
Если необходимо, обратитесь за психологической помощью. Если ваше горе так велико, что вы не можете вернуться к нормальной жизни, возможно, вам понадобятся медикаменты, чтобы помочь справиться с депрессией.

Пожилые люди часто воспринимают смерть питомца еще тяжелее, ведь они за свою жизнь уже пережили большое количество потерь. К тому же, животные порой являются для них единственным светлым моментом в жизни. В этом случае крайне важно не отгораживаться от других людей и не проводить целые дни в одиночестве. Постарайтесь общаться хотя бы с одним человеком в день.
Постарайтесь найти новый смысл и новую радость в жизни. Если вы не готовы впустить в свое сердце новое животное, то можете стать волонтером и помогать животным в приюте. А когда почувствуете, что готовы, возьмите другого питомца. Он не компенсирует утрату, но подарит много радости и вернет оптимизм.

Как помочь ребенку пережить смерть животного

Потеря любимого питомца может быть первым опытом переживания смерти для ребенка, и этот опыт зачастую является травматичным. Ваша задача – научить детей справляться с горем от потери верного друга. Как помочь ребенку пережить смерть животного?

Будьте готовы к тому, что ребенок будет злиться и винить себя (или вас) в смерти животного. Он также может бояться, что другие животные (или любимые люди) тоже вот-вот умрут. Не сердитесь – это естественные чувства, на которые малыш имеет право.
Некоторые родители пытаются отвлечь ребенка, а некоторые не рассказывают о том, что случилось, или не до конца честны. Они говорят, что питомец «убежал», «заснул», что только еще больше запутывает и пугает ребенка. В конце концов, он может бояться засыпать. Гораздо лучше быть честными с детьми и дать им возможность пережить скорбь.
Покажите, что вы тоже тоскуете о потере любимца. Если же вы не разделяете горе детей, уважайте их, позвольте открыто выражать чувства, не стыдя и не обвиняя. Гордитесь тем, что ваш ребенок способен на глубокую привязанность – это характеризует и его, и вас с лучшей стороны.

Важно сказать ребенку, что он не виноват в смерти друга. Смерть животного может вызвать много вопросов и страхов, и важно их проговаривать.
Если животному предстоит эвтаназия, расскажите ребенку о том, какие причины заставили вас сделать такой выбор. Объясните, что питомец болен и сильно страдает, что инъекция безболезненна и поможет избавиться от страданий. И что иногда, если мы кого-то любим, то должны принимать трудные решения, чтобы избавить животного от боли и страданий. Детей пугает открытие, что есть вещи, неподвластные нам, однако неизвестность пугает еще больше. Дайте малышу возможность провести время с любимцем и попрощаться с ним.
Учитывайте, что скорбь может длиться долго. Не упрекайте детей за слезы.
Вместе с ребенком создайте «стену памяти» в честь умершего животного: коллаж из фотографий и рисунков, отпечатки лап и т.п.
Позвольте детям принять участие в похоронах – это поможет открыто выразить свои чувства.
Не спешите взять нового питомца, чтобы «занять место» прежнего. Дайте ребенку время пережить потерю.

Брать ли другого питомца после смерти предыдущего?

Большинство психологов дают на этот вопрос однозначный ответ: «Да». Однако решение можете принять только вы.

Иногда полезно взять нового питомца сразу после смерти предыдущего, чтобы заполнить пустоту. Как правило, это решение оказывается правильным, если предыдущий питомец умер от старости, его уход не был внезапным, и вы психологически уже готовы открыть свое сердце и двери дома для нового друга.



Но иногда нам нужно время, чтобы пережить потерю. Если вы не можете без животных, отправляйтесь в приют или помогайте командам помощи собакам.

Проводя время с другими животными, вы не только достойно почтите память ушедшего друга, но и поможете другим животным, а также сможете понять, когда будете готовы взять нового питомца.


Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных.
Tags: Братья наши меньшие, Помощь, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments