
Для царского варенья брался особый сорт крупный ярко-зеленого цвета гладкий крыжовник, маленькой шпилькой осторожно вытаскивались семена внутрь иногда вкладывали кусочек грецкого ореха, также для усиления зеленого цвета и для аромата добавляли вишневые листья варят в несколько приемов отстаивая по 5-6 часов.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Крыжовник переберите и залейте холодной водой, так весь мусор всплывет, и его легко будет убрать. Хорошенько промойте все ягодки и удалите хвостики, просушите. Каждую ягодку проколите шпилькой или зубочисткой. Это поможет сохранить форму крыжовника.
Засыпьте крыжовник сахаром и оставьте на ночь. За это время он отмякнет и пустит много сока.
Поставьте кастрюлю с крыжовником на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте варенье на 6-8 часов, затем снова проварите 5 минут и снова оставьте на 6-8 часов. Таких заходов нужно делать минимум три, максимум — 5.
Так получается, что в течение 2-3 дней вы будете проваривать варенье утром и вечером по 5 минут. Особых усилий для этого не потребуется. Готовое варенье разлейте по чистым стерильным банкам и закупорьте металлическими крышками. Готово!
Ароматное изумрудное варенье из крыжовника имеет очень аппетитный внешний вид, а по вкусу — просто изумительное, действительно царское!
Вариант с водкой ...
крыжовник — 1 кг
сахар — 600 - 1 кг
водка — 50 мл
ваниль — 0,5 ч. л.
лимонка на ваш вкус
чищенные грецкие орехи
немного вишнёвых листьев ...

1. Почистить крыжовник с помощью шпильки вынув семена.
Ягоды помыть до и после чистки.
Каждую ягодку начинить кусочком поджаренного ореха.
2. В чистые банки положить ягоды, переслаивая их чистыми же вишневыми листьями посыпав щепоткой лимонки ..
Во времена Пушкина вместо лимона клали щавелевые листья
. Нам, кстати, тоже никто не мешает. Залить банки с крыжовником и листьями кипятком на 6 часов.
3. Воду слить и сварить на ней сироп.
В сироп добавить ваниль и водку.
4. В горячий сироп выложить сначала только ягоды, отложив вишневые листья в сторонку. Через 10 мин. добавить листья. Варить еще 3 минуты
. Ягоды должны стать прозрачными.
5. Разложите варенье по банкам.
Вишневые листья и щавель можно тоже положить в банку, они пропитываются сахаром и бывают очень вкусными.
Закатать горячим ..
если хотите без водки ---делайте тоже самое только не лейте водку ...
Из интернета
Journal information