Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Притча о счастье

Размещение рекламы
счетчик посещений


Рыбак и банкир

Как-то раз один банкир стоял на пирсе в маленькой мексиканской деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящем в утлой лодочке, тот поймал огромного тунца.

Банкир поздравил мексиканца с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил мексиканец.

— Почему же ты не остался в море дольше, и не поймал еще несколько таких рыбок, — удивился банкир.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил мексиканец.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался банкир. — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой Марией устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре.

Вы видите — я наслаждаюсь жизнью,- объяснил мексиканец.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал банкир, — я помогу тебе, ты все делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.

— И что потом, — спросил мексиканец.

— Потом ты будешь ловить еще больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в Мехико-сити, или даже в Лос Анжелес, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис в Нью-Иорке на 222 этаже и быть там директором.

— И сколько все это займет времени? — спросил мексиканец.

— Лет 15-20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся банкир, ах потом, наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

И банкир сказал:
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

Tags: Притча, Психология, Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Документальный фильм ХИКИКОМОРИ. "Не выходи из комнаты"

    Документальный фильм, исследующий феномен хикикомори – жизнь японской молодёжи в добровольной изоляции от внешнего мира. 26 мин. В…

  • Неоспоримые истины

    1. Приобретенные знания еще не гарантируют того, что вы будете расти и развиваться, главное – умение их применить. 2. Хорошая идея без действий –…

  • Буддист и депрессия

    Депрессия: — Ты — ничто. Буддист: — Благодарю за комплимент. Депрессия: — Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего. Буддист: — Если она…

promo krambambyly апрель 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments