Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

ЗНАМЕНИТЫЙ ЦИРК ДЮ СОЛЕЙ

Размещение рекламы
счетчик посещений


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ



Цирк был основан в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа в Монреале.
Штаб-квартира Cirque du Soleil в канадском Монреале – это та творческая студия, где создаются все спектакли самого знаменитого циркового шоу мира.

Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях, (кстати, за это цирк очень почитаем защитниками животных) в нем участвуют только люди. Но они выполняют такие трюки, от которых у вас перехватит дыхание, а эмоциями вы будете переполнены еще месяц. Мастерство артистов гармонично, а порой и причудливо, соединяется с хореографией, музыкой и световыми эффектами.
Считается, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство..
Настоящий цирковой Голливуд.

Почему Цирк дю солей стал таким знаменитым?

Название «Цирк дю солей» переводится с французского как «Цирк Солнца». Компания была основана в 1984 году и сейчас базируется в Монреале (Канада).
Главное отличие от прочих цирков — отказ от участия животных в спектаклях, акцент на необычном дизайне, хореографии и музыке.

Сейчас в штате компании более 4000 человек, работающих в разных группах, что позволяет давать представления в разных городах и странах одновременно. Основная часть труппы даёт представления в Лас-Вегасе, гастрольная часть ездит с различными шоу по всему миру.

Артисты Cirque du Soleil ставят не просто цирковые номера. Это целая история, которая составляет нечто большее: так, программа Varekai знакомит зрителей с мифом об Икаре, другое шоу, Totem, показывает эволюцию человечества.

За 34 года существования было создано более 30 ярких постановок с отдельными сценариями, костюмами и реквизитом. Постановка создается не на один год и после премьеры уезжает путешествовать по миру. Кроме того, артисты цирка выступали на масштабных мероприятиях, таких как премия Оскар, церемония Грэмми, Евровидение, чемпионате FIFA.

Создатель «Дю Солей» — Ги Лалиберте уже с 14 лет «заболел» цирком: он активно участвовал в подготовке цирковых номеров, а к 17 годам создал свой собственный сценарий с глотанием огня и стал самостоятельным артистом. Специального образования Ги не имел и, даже напротив, бросил школу, чтобы иметь возможность ездить со своими представлениями по свету. К 25 годам он уже набрал невероятное количество опыта и горел желанием открыть Особенный цирк.

В 1984 году он поделился идеей о собственном цирке с молодым управляющим гостиницей, в которой остановился. Этот молодой парень — Даниэль Готье — взял на себя решение организационно-бумажных вопросов и поспособствовал выделению пустыря на окраине и ссуды на развитие через мэрию их городка.
Ги Лалиберте сам отбирал самых оригинальных артистов в новый цирк, на первых порах их было всего порядка 70 человек.

Ги бессонными ночами писал сценарии и продумывал номера, рвал написанное и начинал все заново. Он хотел дать зрителю лучшее и старался подогнать несовершенную реальность под свои представления о Совершенно Особенном Цирке.

Но настоящий успех пришел когда труппа Ги Лалиберте получила грант на организацию празднеств, приуроченных к 450-летию провинции Квебек. Они ездили по одиннадцати городам провинции, в каждом из которых по неделе демонстрировали лучшие номера из самых разнообразных областей циркового искусства. Всего на реализацию этого проекта было выделено полтора миллиона долларов.

Он придумал совершенно немыслимые номера, заказал выразительную музыку, приобрел лучший реквизит и подобрал удивительные костюмы – иными словами сделал шоу Запоминающимся. Естественно, грандиозные представления цирка мсье Лалиберте создали Ги устойчивую репутацию.

После завершения тура по городам провинции Ги Лалиберте начал строить еще более грандиозные планы о гастролях по всей Канаде. Даниэль предложил еще раз попросить денег у чиновников, но на этот раз у правительства Канады. И по прошению было принято положительное решение!
Компания на выделенные деньги построила стационарное здание в Монреале вместо шатров на пустыре и соединила разрозненные миниатюры в цельные зрелища с единым сюжетом. Ги нанял целый оркестр для создания звукового оформления шоу и обновил штат новыми артистами со всего мира.

В девяностых годах Cirque du Soleil стал уже широко знаменит и Ги Лалиберте решил что момент настал – пора покорять мир! Он приготовил новое шоу, закупил костюмы, светотехнику, пиротехнические системы, заказал уникальную музыку и отправился в Америку. Цирк Дю Солей наделал немалого шуму среди американцев – многие из тех, кто посетил фестиваль, признали потом, что программа канадского цирка оказалась лучшей. Гастроли продлились около 5 месяцев.

Но по возвращению компания обнаружила, что потратила все выделенные государством деньги и приняла решение искать акционеров. Инвесторы нашлись быстро и с 2000 года Cirque du Soleil стабильно развивался не испытывая затруднений с финансами.

У них появилась собственная мастерская по пошиву костюмов и несколько тренировочных площадок для отработки цирковых номеров и трюков, многие из которых уникальны и не повторяются больше нигде в мире. Кроме того у цирка вскоре появилась собственная мастерская обуви, склады для тканей, пиротехники и декораций, а также мастерская по изготовлению реквизита.

В дополнение ко всему Даниэль Готье решил открыть филиалы солнечного цирка в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме, Сингапуре и Гонконге. Численность сотрудников цирка, за более чем двадцатилетнюю историю, возросла с 70 до 4000 человек.

В 2008 году Cirque du Soleil объявил, что впервые посетит Россию. В 2009 году Дю Солей привез свое первое гастрольное шоу в Россию — Varekai. Гастроли прошли с аншлагами, причем 60% билетов было продано до премьеры, а 2/3 билетов было реализовано через нашу систему интернет-продаж. За 9 лет Cirque du Soleil уже показал 10 масштабных шоу в 12 городах России, среди которых было даже шоу созданное специально для нашей страны. В Москве постоянно трудится команда из 20 человек, и еще 400 человек из разных стран мира помогают компании, когда шоу приезжает в Россию. С 2009 года шоу Дю Солей увидели более двух миллионов зрителей в России.

Потрясающие факты о цирке дю Солей

1. ЦИРК ДЮ СОЛЕЙ НАЧИНАЕТСЯ С ТРУППЫ 20 УЛИЧНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.

У цирка дю Солей есть свои корни в Les Echassiers de Baie-Saint-Paul (ходулисты Baie-Saint-Paul), группа, которая выполняла такие трюки, как дыхание огнем и жонглирование на улицах Baie-Saint-Paul в Квебеке, Канада, в начале 1980-х гг. Одним из членов труппы был Гай Лалиберте, который отказался от образования в колледже, чтобы присоединиться к группе;

В 1984 году он представил правительству Канады предложение о создании группы исполнителей, которые отправятся в тур по стране, чтобы отпраздновать 450-летие открытия Канады Жаком Картье. Лалиберте заключил контракт на 1 миллион долларов, чтобы воплотить это предложение в жизнь, что привело к объединению группы в качестве некоммерческой организации под названием Cirque du Soleil.

2. ИМЯ CIRQUE DU SOLEIL ОЗНАЧАЕТ "ЦИРК СОЛНЦА".

«Когда мне нужно время, чтобы восстановиться, я иду куда-нибудь к океану, чтобы сидеть сложа руки и смотреть на закаты. Вот откуда пришла идея «SOLEIL», на пляже на Гавайях, и потому что Солнце является символом молодости и энергии ", объяснил Лалиберте.

3. В ЛАС-ВЕГАСЕ ПРОХОДИТ ШЕСТЬ ПОСТОЯННЫХ ШОУ.

Первое шоу цирка дю Солей состояло из 10 актов и охватило 15 городов в Квебеке. В настоящее время в мире проводится 23 шоу цирка дю Солей, в том числе шесть постоянных шоу в Лас-Вегасе и 12 гастролей. Несмотря на то, что трудно определить самое популярное шоу, сам цирк дю Солей считает, что это шоу Alegría, которое проходило с 1994 по 2013 год, а затем было «переосмыслено в обновленной версии» в 2019 году - одно из «самых любимых шоу» для цирка, с 6600 спектаклями для более чем 14 миллионов зрителей по всему миру. Это много билетов!

4. MYSTÈRE - САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ШОУ ЦИРКА ДЮ СОЛЕЙ.

Первое постоянное шоу Цирка в Лас-Вегасе, Mystère, также было самым длинным из всех представлений Цирка. Это беззаботное семейное шоу, открытое в 1993 году на Острове Сокровищ, демонстрирует классическое сочетание гимнастики и трапеции.

5. ШОУ ЦИРКА ДЮ СОЛЕЙ НЕВЕРОЯТНО ДОРОГО ПРОИЗВОДИТЬ.

Например, «КА», премьера которого состоялась в 2005 году, стоило не менее 165 миллионов долларов на создание, что делает его одним из самых дорогих театральных постановок в истории (для сравнения, мюзикл «Человек-паук», самое дорогое шоу на Бродвее, стоил примерно вдвое меньше).

Большая часть бюджета была потрачена на технические подвиги, включая сцену сражения с акробатами на проводах, сражающихся вертикально.

К сожалению, именно во время битвы воздушная гимнастка Сара Гильо-Гард умерла в 2013 году. Это был первый смертельный случай на сцене Цирка дю Солей.

6. ДАЖЕ ЦИРК ДЮ СОЛЕЙ ПОКАЗЫВАЮТ НА ЛЬДУ.

Crystal, «первый опыт Cirque на льду», премьера состоялась в декабре 2017 года в Квебеке и Монреале. В основном это хореографические трюки, которые вы ожидаете от цирка дю Солей, но все на коньках.

7. В ЦИРКЕ ДЮ СОЛЕЙ РАБОТАЕТ МНОГО БЫВШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ.

В цирке дю Солей работают 1300 артистов из 50 разных стран, и, по словам Цирка, около 40 процентов его артистов пришли из таких дисциплин, как художественная гимнастика и дайвинг. В 2016 году в Цирке было 22 олимпийца (включая двух призеров) на сцене в самых разных ролях: от прыжков на батуте в высоту до синхронных пловцов, не говоря уже о многих артистах, набираемых из сборных команд по спортивной гимнастике.

8. АКТЕРЫ ЦИРКА ДЮ СОЛЕЙ ПОСТОЯННО ИНТЕНСИВНО ТРЕНИРУЮТСЯ.

Прежде чем принять участие в конкретном шоу, потенциальные исполнители посещают художественные и акробатические занятия в международной штаб-квартире Цирка в Монреале. В зависимости от шоу и роли члены актерского состава проводят ежедневные тренировки и разминки, иногда продолжительностью более 90 минут, вместе с регулярными репетициями. Ежедневные тренировки могут включать в себя поднятие тяжестей, растяжку, стойку на руках, подтягивания, приседания и работу со скакалкой.

9. В ТУРАХ ЦИРКА ДЮ СОЛЕЙ АКТЕРЫ СЪЕДАЮТ ДО 1,4 ТОННЫ ПИЩИ В НЕДЕЛЮ.

Передвижные шоу Цирка имеют команду из пяти поваров, которые каждый день готовят еду для актеров и команды. Меню меняется каждый день и включает местные деликатесы в любом городе, в который попадает. В интервью 2017 года менеджер кухни Цирка Паола Мюллер сказала, что кухня может готовить от 900 до 1400 кг еды в неделю и при каждом приеме пищи подается до 50 кг белка, и есть салат-бар с 22 ингредиентами.

10. ЦИРК ДЮ СОЛЕЙ ПРИНИМАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ, НО ТРЮКИ ВСЕ РАВНО ОСТАЮТСЯ ОПАСНЫМИ.

Участники актерского состава цирка дю Солей постоянно выполняют опасные трюки. Но даже при наличии строгих систем безопасности (некоторые исполнители называют их «раздражающими»), случаются травмы и несчастные случаи. По данным Vanity Fair, в 2012 году на постоянных шоу в Лас-Вегасе было 53 ранения, а в 2018 году во Флориде во время выступления погиб воздушный акробат.

11. ПРИНЦЕССА ДИАНА БЫЛА РАННЕЙ ФАНАТКОЙ ЦИРКА ДЮ СОЛЕЙ.

Она привела принцев Гарри и Уильяма на раннее выступление группы в 1990 году. В начале 2019 года принц Гарри и Меган Маркл, герцог и герцогиня Суссексские, посетили благотворительное представление цирка дю Солей.

12. ЦИРК ДЮ СОЛЕЙ ИМЕЕТ ПРОГРАММУ ПОМОЩИ НА ОСНОВЕ «СОЦИАЛЬНОГО ЦИРКА».

Основанная в 1995 году, Cirque du Monde (цирк Мира) поддерживает философию, согласно которой цирковое искусство может помочь молодежи из групп риска, создавая уверенность и общность для детей, которым это необходимо. Эта идея называется «социальный цирк»; эта и другие глобальные кампании для граждан достигли количества в 100 000 детей в 50 странах.

13. НЕКОТОРЫЕ ЧАСТИ КОСТЮМА В ЦИРКЕ ДЮ СОЛЕЙ ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ ДУШЕВЫХ ШТОР.

Костюмы для всех шоу Цирка уникальны тем, что они должны быть не только сногсшибательными, но и спортивно практичными и безопасными. В мастерской Cirque Montreal Costume работают 300 мастеров, занятых полный рабочий день, в том числе сапожники и дизайнеры. Создание каждого костюма требует большой изобретательности, проб и ошибок.

Взять, к примеру, водное шоу Цирка в Лас-Вегасе. Некоторые части костюма сделаны из занавесок для душа, средств для чистки труб или кусочков пенки, чтобы они плавали в воде. Персонал прачечной проводит здесь 60 загрузок белья в сутки, чтобы содержать в чистоте 4800 костюмов и аксессуаров, а также есть отдельная комната, предназначенная для сушки, в комплекте со специализированными нагревателями.

Костюмы артистов потрясающие, и к каждому шоу их отшивают великое множество. Так, для шоу Alegria — это 4 тысячи элементов одежды, их объем — полтора грузовика.
В шоу «О» артисты выступают в расписных вручную купальных костюмах. На их изготовление уходит примерно месяц, а его стоимость около 3500 канадских долларов. Хватает этих нарядов всего лишь на три выступления.

Платье Белой певицы из шоу Alegria весит 10 килограмм, а на его юбку ушло примерно 60 метров фатина.
У артистов нет гримеров: они самостоятельно накладывают грим.

14. LUZIA - ПЕРВОЕ ЦИРКОВОЕ ШОУ НА ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ.

Несмотря на то, что шоу цирка дю Солей не расчитано на говорящие роли (для этого есть мимы!), Luzia - первое шоу, полностью на испанском языке. Название Luzia сочетает в себе два испанских слова - luz для «света» и lluvia для «дождя» - и включает в себя ультрасовременную шторку от дождя и вращающуюся сцену.

15. ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЦИРК ДЮ СОЛЕЙ В VR.

Виртуальная реальность. В 2018 году MK2, парижская компания, специализирующаяся на VR-кинотеатрах, приобрела права на распространение четырех шоу Цирка, совместно созданных канадской Felix & Paul. Теперь вы можете посмотреть Ká, Kurios, Luzia и O в Google Daydream, Oculus Rift, Samsung Gear VR и многом другом.

16. ШОУ THE BEATLES LOVE БЫЛО НА СЦЕНЕ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ БИТЛЫ.

Шоу The Beatles LOVE, было на сцене с 2006 года. The Beatles были вместе около десяти лет, с 1960 года (или 62 года, если вы cчитать, когда присоединился Ринго Старр и когда они выпустили свой первый сингл) до 1970 года. «ЛЮБОВЬ» остается верным канонам Цирка, регулярно продавая около 75–90 процентов театральных билетов.

17. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА Цирка дю Солей — необыкновенные и смешные клоуны.
Их выступления понравятся даже тем, кто к клоунам относится настороженно.
Кстати, в их труппе есть один грустный клоун. Он глухонемой.

18. РУССКИЕ - Около 50% артистов цирка. Тут поет русскоязычная певица Марьяна Соболь.



19. ГИ ЛАЛИБЕРТЕ был в туристической поездке в космосе в 2009 году. Дети Ги Лалиберте называют его «папа-дракон».

20. ЕЖЕГОДНЫЙ ПОДБОР новых артистов обходится примерно в 45 миллионов долларов.
1de7cd6ec8e596fbd1e33ffdff9cdaad.jpg

Tags: ЖЗЛ, Искусство, История, Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment