Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

День этнографа в России отмечается 17 июля

Размещение рекламы
счетчик посещений


Поразительно, сколько он успел сделать за эти 42 года.



Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но довольно широко празднуется самими этнографами. Считается, что он введен в честь дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая — известного русского этнографа и путешественника.

Как утверждают русские этнографы, впервые свой профессиональный праздник они стали отмечать в 70-80-х годах XX века, по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Р. Ф. Итса. К слову, в связи с этим традиционными во время праздничных застолий в честь Дня этнографа являются тосты за здоровье Рудольфа Итса, а также Николая Миклухо-Маклая.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в 1846 году в Новгородской губернии. Он прославился как этнограф, антрополог, биолог и путешественник, он изучал коренных жителей Юго-Восточной Азии, а также Австралии и Океании. За свою жизнь Миклухо-Маклай издал около 160 научных трудов, он активно выступал в защиту коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании и был ярым противником работорговли.

Получив образование в Германии, Николай Миклухо-Маклай начал путешествовать по миру и по много лет не бывал на родине. Одними из самых известных его экспедиций стали путешествия на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, ныне участок этого побережья носит его имя — Берег Маклая (Берег Миклухо-Маклая).

Территория Берега Маклая была исследована ученым в 1871-1872, 1876-1877 и в 1883 годах. Здесь Николай Николаевич не только изучал папуасов и их образ жизни, но и даже лелеял планы о создании на острове российской колонии. В 1875 году он впервые обратился к властям Российской империи с предложением установить над Берегом Маклая российский протекторат, но это предложение было отклонено.

Когда Великобритания и Германия активизировали свою колониальную деятельность в регионе, Миклухо-Маклай вновь попытался продвинуть идею установления на части побережья Новой Гвинеи российского протектората. Однако и в этот раз ученого ждал отказ по причине того, что территория слишком удалена от Российской империи и ее слишком сложно удерживать.

Тем временем Великобритания, а затем и Германия успели объявить протекторат над отдельными частями северного побережья острова. Миклухо-Маклай в очередной раз обратился к властям с предложением сохранить хотя быть часть территории Берега Маклая за Российской империей, но вновь получил отказ.

В результате Берег Маклая до Первой мировой войны был немецкой колонией, а затем был занят австралийскими войсками и впоследствии объявлен подмандатной территорией Австралии. А в нынешнее время данный участок побережья относится к провинции Маданг Папуа-Новой Гвинеи и называется Побережье Рай.

Научные достижения Николая Николаевича Миклухо-Маклая имели важное значение для становления российской этнографии, и потому именно его день рождения стал датой для неофициального Дня этнографа в России. Интересной традицией празднования этого дня является проведение церемонии посвящения для тех, кто впервые участвует в этнографической экспедиции — неофитов.
* * *
Значение жизни и трудов Н.Н. Миклухо-Маклая прекрасно выражено в письме к нему Л.Н. Толстого: «Мне хочется сказать Вам следующее: если Ваши коллекции очень важны, важнее всего, что собрано до сих пор во всем мире, то и в этом случае все коллекции Ваши и все наблюдения научные ничто в сравнении с тем наблюдением о свойствах человека, которые Вы сделали, поселившись среди диких и войдя в общение с ними и воздействуя на них одним разумом… Ваш опыт общения с дикими составит эпоху в той науке, которой я служу, – в науке о том, как жить людям друг с другом».

Tags: Даты, ЖЗЛ, Интересные факты мира, История, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment