Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Плохой хороший злой

счетчик посещений

Не существует хороших и плохих людей. Это лишь эфемерные оценки других людей, которые пытаются оправдать свое поведение.




Не существует списка дел или набора правил, которые сделают вас хорошим человеком. Сами понятия хорошего и плохого относительны, а в нашем обществе еще и сильно гипертрофированы.

Это значит, что никто не может называть себя или других хорошими людьми, потому что критерии, по которым можно это установить, придумывают сами люди. А критерии у всех разные.

Важнее задаться вопросом не как стать хорошим человеком, а почему вы считаете себя плохим. Здесь могут быть два варианта:

Вы чувствуете свою вину перед другими людьми и хотите быть для них хорошим, чтобы они простили вас или перестали винить.
У вас низкая самооценка и вы пытаетесь стать лучше как для себя самого, так и для других.
В любом случае, вопрос о том, хороший вы человек или нет прежде всего принадлежит вам. Только вам и больше никому. Это значит, что как задавать его, так и отвечать можете только вы сами.

Для ответа на этот вопрос вы должны нести полную ответственность за свою жизнь, а это значит прежде всего слушать своё собственное мнение о своей собственной жизни.

Только вы (и никто другой) можете судить о том, хороший вы человек или нет. Ведь это ваша жизнь, и, соответственно, правила хорошего и плохого в ней тоже ваши.

Дело в том, что большинство людей привыкли осуждать других только для того, чтобы сравнивать их с собой и поднимать свою собственную самооценку за чужой счет. Это очень удобно, потому что всегда найдутся люди хуже вас в той или иной области жизни. Ирония в том, что люди лучше вас также существуют вокруг.

Любители сравнивать и критиковать (осуждать) других людей делают это так мастерски, что полностью уводят все внимание окружающих с себя самих. Это встречается как в жизни, так и на работе. Порой доходит до крайности – люди занимаются откровенным вредительством, но ровно в тех пределах, пока их коллега ведет себя ещё хуже.

Здесь проявляется стадность — вина, разделенная между несколькими людьми кажется меньше для каждого из участников. Этим обоснованы зверские коллективные поступки.

Похожий механизм включается, когда мы мысленно сравниваем себя с другими. Мы оправдываем свое поведение, потому что другие якобы хуже нас. Это очень тонкие и сложные ментальные игры, которые порой происходят неосознанно просто потому, что наши родители, друзья и все окружение привыкли к таким отговоркам и мыслительным шаблонам.

Выявить и предотвратить такие сценарии в каждом отдельном случае практически невозможно. Самый эффективный способ, это тренировать осознанность и взять полную ответственность за свою жизнь. Вы сразу же перестанете сравнивать себя с другими, потому что у этих людей своя собственная жизнь, свои цели и свои достижения. А у вас свои, и подобные сравнения означали бы постоянные оглядывания по сторонам во время того, как нужно целиться и стрелять.

Итак, у нас есть очень специфический список правил, как стать хорошим человеком:

Понятий хороших и плохих людей не существует.
Никто не имеет права судить о том, какой вы человек.
Вы не имеете права судить других людей.
Вы не должны сравнивать себя с другими людьми.
Если у вас есть чувство вины – избавьтесь от него!
Если у вас низкая самооценка – работайте над собой.

Tags: Жизнь, Наука, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments