Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Лицом к лицу с тайной

счетчик посещений



«У тебя нет веса, ты можешь парить, словно птица, опускаясь и поднимаясь по собственному желанию, хотя порой тебя несет вверх или вниз непонятно почему!» - так захлебывался от восторга мой друг по поводу своего нового увлечения. Речь о подводном плаванье, о съемках морских красот…



Там теряются привычные ориентиры, трудно определить направление, не понимаешь, откуда исходит звук, цвета причудливо искажены, красного вообще нет, и спектр смещен в сторону сине-зеленого... Это совсем иной мир, и самое удивительное, что этот мир доступен не только для магов, мастеров астральных путешествий, он расположен рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Он лежит под водой, и путь в него открыт для каждого, ну, за небольшим исключением. Вроде бы все знают о том, что такое дайвинг, наверняка видели по телевизору не одну передачу, посвященную таинственной Вселенной, что скрыта под волнами. Но все равно невозможно подготовиться к первой личной встрече с ней… У большинства россиян знакомство с подводным миром происходит далеко от дома: где-нибудь на курортах, на Красном море, на Карибах, в Таиланде. Инструктор берет «чайника» фактически за руку и погружается вместе с ним, бдительно наблюдая за каждым движением, вдохом и выдохом новичка.



Порой процесс погружения затягивается, сопровождается легким шоком, приходится всплывать и начинать все снова. Но почти у всех, за исключением людей, не сумевших погрузиться по медицинским причинам, оставляет чувство щемящего восторга.

И хочется снова, едва отдышавшись, уйти туда не на двадцать минут, а на целый час, чтобы опять испытать эти неописуемые ощущения. А инструктор говорит: достаточно! Ты с досадой думаешь, хочу сам решать! Но чтобы достичь этого, надо серьезно учиться!

Обучение жизни в сказке



Обучение, кстати, за исключением тех же погружений, выглядит вовсе не романтично – придется проштудировать толстый учебник, порешать задачи, сдать несколько тестов и экзамен в конце.

Но зато под воду ты теперь ходишь осознанно, ты понимаешь, что штука, с помощью которой там можно дышать, называется красивым словом SCUBA. Осознаешь, как она работает, зачем нужен грузовой пояс с бляшками свинца на нем, почему гидрокостюм необходим при погружении даже в теплой воде… Тебе надо узнать, как пользоваться инфлятором и очищать маску, если в нее попала вода. Тебя научат нормально дышать и эффективно плавать, функционировать в непривычных для сухопутного существа условиях. Ты станешь чем-то вроде человека-амфибии, пройдя через череду порой утомительных и неприятных психологически, но необходимых упражнений.

Вам предстоит узнать, что превосходство в силе, росте и массе, которым в среднем обладают мужчины над женщинами, в дайвинге -- скорее недостаток. Чем миниатюрнее тело, тем меньше оно потребляет кислорода, а значит ему хватит баллона на большее время. Так что прекрасный пол получает неожиданное преимущество.



И знаете, когда погружаешься уже подготовленным, наверное уходит острота восторга, но чувства становятся более тонкими и разнообразными. «Параллельный мир» делается более понятным что ли. И ты начинаешь замечать нюансы, которых прежде не ценил...

Адаптация

Теперь ты в состоянии обнаружить спрятавшуюся под песком и почти невидимую каракатицу, разглядеть крошечного, но очень красивого голожаберного моллюска с рожками и «цветком» наружного дыхательного органа, отыскать жидкий коралл в зарослях его более традиционно выглядящих собратьев, заметить морского коня, что обычно «стесняется» посторонних.

Ты не кидаешься прочь, внезапно наткнувшись на гигантскую черепаху, не испытываешь ужаса, видя черного ската, лежащего на глубине…

Наше тело перестает воспринимать длительное пребывание под водой как стресс. Хотя симптомы паники случаются и у опытных дайверов: дыхание, немного учащенное по сравнению с нормой, непонятная тревога, дрожь и дискомфорт безо всяких на то предпосылок.

Но постепенно ты учишься расслабляться, а значит, потребляешь меньше кислорода. И главное -- начинаешь получать настоящее удовольствие от каждой минуты в параллельной Вселенной.

Вода, особенно морская, да еще в таком количестве, сначала как будто «вымывает» из подсознания все страхи и комплексы, тщательно и любовно там припрятанные – отсюда и непонятная боязнь погружения, свойственная некоторым людям. Здесь наступает блаженное облегчение, чувство невероятной свободы, и вы уже не сможете сопротивляться желанию раз в год, в полгода выбраться куда-нибудь понырять. Потому что ты месяцами, сталкиваясь с неприятностями, копил злость и гнев, раздражение и неприязнь, а за несколько погружений освобождаешься от этого мешающего жить негатива. Да, для некоторых это своего рода наркотик, но куда более полезный для здоровья и психики, чем водка или телевизор.

Ты гость или свой?

Тут все переменчиво и непредсказуемо, и тебе доступен даже не один, а десятки различных миров. Порой они отделены друг от друга сотнями километров, а иногда лежат на расстоянии вытянутой руки, стоит только отойти с рифа на глубину или бросить якорь с другой стороны острова.

Ослепительная яркость кишащих обитателями коралловых рифов, где остается только вертеть головой и нажимать спуск фотокамеры, пытаясь уследить за всеми местными тварями, и где каждое погружение кардинально отличается от предыдущего…

Загадочный полумрак лежащих на дне кораблей, некогда гордо бороздивших волны, а ныне, обретших новую жизнь, ставших прибежищем для разнообразных морских тварей…

Молчаливая мгла глубоких погружений, разрешенных не всем, щекочущее нервы осознание того, что над тобой десятки метров водяной толщи, что воздух из баллона расходуется здесь куда быстрее, чем ближе к поверхности, и что аварийное беспрерывное всплытие исключено, что в любом случае придется делать остановки…

Полный достоинства сон скрытых под волнами поселений: затопленных тысячу лет назад храмов, ушедших в воду городов, упокоившихся на веки боевых кораблей. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! Ты можешь плавать просто для обретения внутреннего равновесия, а можешь стать фанатичным подводным фотографом, даже исследователем, готовым просидеть два часа возле голожаберного моллюска или рака-отшельника, чтобы получить отличные снимки. Ты готов проситься в дайверские археологические экспедиции, где придется, к слову, вкалывать, а не наслаждаться.

Для тебя открыто Средиземноморье с его многочисленными объектами на дне, истоптанное, но все еще интересное Красное море, Карибские острова, Индо-Тихоокеанский регион, наиболее богатый кораллами и всякой живностью -- даже для беглого ознакомления не хватит жизни!

Но в любом случае ты больше не принадлежишь земле всецело. Параллельный мир оставил в твоей душе отметину, его крошечный кусочек остался внутри, и он будет постоянно ныть - тянуть тебя обратно, к той Вселенной, что называется «океан»…

Tags: Интересные факты, Путешествия, Самое интересное в мире, Тайна
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments