Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Откуда взялась «халява»?

счетчик посещений

Кто из нас, будучи студентом не открывал окно в полночь и не высовывал зачетку с криками «халява, приди!»? Но халява приходила не всегда и не ко всем. И несмотря на то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, кто откажется от «халявы»? Давайте разберемся, откуда взялось это слово и как оно вошло в нашу жизнь.



Как ни странно, халява имеет свою незаурядную историю: на Руси «халявой» называли голенище сапога. В давние времена обувных фабрик не было, обувь изготавливали сапожники вручную. А так как в процессе носки нижняя часть сапога, головка, снашивалась намного быстрее голенища, мастера часто пришивали новую головку к старому голенищу. Такие сапоги, пришитые «на халяву», были гораздо дешевле новых. Отсюда и возникло значение слова, связанное с экономией.

Также имеет место и другая версия, иностранная. В польском языке также существует слово сholewa – «голенище». Частенько небогатые поляки, служившие и воевавшие в России, «брали на халяву», то есть закладывали в сапоги всякую мелочь, подарки, еду. Похожее слово ходило и у семинаристов. У них сходить «на халяву» значило надеть сапоги с широким голенищем и пойти на базар. А там, присмотрев товар и заговорив зубы продавцу, незаметно сунуть его себе в сапог. Эта традиция укоренилась и стала называться халявой, а иначе – возможностью поживиться чем-то бесплатно.

Tags: Интересные факты, История, Культура
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Интересные факты

    Почему помещение для отправления естественных нужд и вечерний наряд одинаково называют «туалетом»? В наше время слово «туалет» редко используют…

  • Одно фото

  • Слава уральским умельцам!

    Уральские камнерезы создают 3D-статуэтки, которые на мировом арт-рынке оценены в миллионы дол. «Не перевелись еще мастера на земле русской», - это…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment