Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Что значит «дойти до ручки»?

счетчик посещений

Выражению этому уже много лет и корни его уходят на столетия назад. В те времена, когда пекарское дело переживало свой расцвет и выпечка была самым распространенным товаром.



Редко какой рынок, ярмарка или обычный городской квартал обходились без пекарни, где делали вкусный хлеб и сдобные булки. Это сейчас наш сладкий стол изобилует печеньем, вафельками, конфетами и шоколадками, а тогда сладости были гораздо проще и менее разнообразны.

В то время очень популярным продуктом был калач - белый хлеб, который пекли в форме замка с дужкой (ручкой, ухом). По одной из версий даже название "калач" произошло от тюркского "колак" (что означает "ухо").

Купив такое лакомство на улице, можно было его съесть, оставив в руке только короткую "ручку", которая после этого выбрасывалась или отдавалась нищим. Считалось показателем бедности, если человек сам её съедал.

В наше время так говорят о человеке, который опустился до крайней нужды или же в какой-то деятельности дошел до отчаяния, "до предела" и вот-вот сорвётся.

Tags: Интересные факты, История, Культура
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • Panem et circenses!

    Навмахия - самое необычное представление римского Колизея. Навма́хия, или наума́хия (греч. «морская битва») — так называли в Древнем Риме…

  • Тайны Кира Булычева

    Почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя. В сентябре 2003г. ушел из жизни знаменитый писатель-фантаст и сценарист Кир Булычев.…

  • Роберт Рождественский «Учителям»

    Удачи вам, сельские и городские уважаемые учителя, Добрые, злые и никакие капитаны на мостике корабля! Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 3
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment