Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Зачем кошачьим усы?

счетчик посещений

Кот без усов - не кот! Этот неизменный атрибут кошачьих всегда придавал им дополнительный шарм. Но неужели природа отращивала их "для красоты"? Давайте разберемся.



Начнем с того, что усы человека и усы остальных млекопитающих - это два совершенно разных по функциям элемента кожной растительности. В отличие от человеческих, усы, например, кошачьих вообще не являются волосами. У такого уса даже есть специальное называние - "вибрисса" (лат. vibrissae, от vibro — колебаться, извиваться).

В отличие от волоса, вибрисса является по сути отдельным органом чувств. Она способна воспринимать малейшие движения воздуха вокруг себя, изменения температуры и влажности, передавая эти данные в мозг животного по отдельным каналам. В мозге специальные структуры занимаются обработкой этих данных, помогая млекопитающему ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с окружающей средой.
Воздух вокруг предметов обладает большей плотностью и кошка способна воспринять это отличие, не касаясь самого предмета. Поэтому даже в полной темноте животное может безопасно передвигаться, избегая препятствий.

Вопреки расхожему заблуждению, повреждение вибрисс не приводит к смерти животного, но создает ему значительный стресс - внезапная потеря ориентации не такое уж приятное событие. В стрессе кот будет находиться до тех пор, пока у него не вырастут новые "усы" (а это может занять несколько месяцев).
Изучая предков млекопитающих, ученые пришли к выводу, что вибриссы эволюционно появились раньше волосяного покрова и происходят, судя по всему, от "боковой линии" - чувствительного органа рыб и земноводных (который выполняет схожую функцию ориентации, но в воде).

Tags: Братья наши меньшие, Интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Братья наши меньшие” Tag

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 3
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments